Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

МОК изменит принцип проверки пола спортсменов

15 января 2010, 16:07
0
Кастер Семеня. Фото <a >©AFP</a>
Кастер Семеня. Фото ©AFP
Международный Олимпийский комитет (МОК) намерен пойти навстречу спортсменам, изменившим пол, сообщает "Вести.Ru".

Специалисты МОК приняли решение выработать принципы проверок спортсменов на половую принадлежность. По мнению руководителя антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николая Дурманова, главное, чтобы при решении данной проблемы преобладали здравый смысл и этика. "Если вопросы такого рода возникают, они должны решаться тихо, спокойно и корректно, в режиме строжайшей медицинской тайны", - заявил Дурманов.

По его словам, проблема правильной половой принадлежности существует. "Периодически возникает вопрос: имеет ли право этот спортсмен или спортсменка участвовать именно там, где они участвуют", - сказал Дурманов. Он напомнил, что десять лет назад МОК постановил не проводить гендерных тестов спортсмена в обязательном порядке без запросов его соперника.

Старший тренер женской сборной России по фехтованию Владимир Иванов заявил, что спортсмены и раньше сталкивались с такой проблемой. "У нас были такие сёстры Пресс, Иткины. Им не было равных в их дисциплинах по всему миру. Но когда их начали проверять на гормоны, они мгновенно перестали заниматься спортом", - говорит Иванов. Кроме того, тренер предположил, что гормональные тесты вновь станут обязательными.

Напомним, в августе 2009 года южноафриканская бегунья Кастер Семеня стала чемпионом мира в беге на 800 метров. Эксперты обратили внимание на ее крепкое телосложение, мужской тип фигуры и низкий голос. После соревнований спортсменке пришло пройти несколько экспертиз, включая гормональные и гендерные тесты. В Международной ассоциации легкой атлетики заявили, что все результаты будут конфиденциальными и общественности их не представят.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц