Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

От 16 до 14

05 марта 2009, 19:36
0
Тренер ФК "Тобол" Дмитрий Огай. Фото Карандашов П.
Тренер ФК "Тобол" Дмитрий Огай. Фото Карандашов П.

В ближайшие выходные пройдут матчи первого тура казахстанской премьер-лиги по футболу. Грядущий сезон еще до своего начала ознаменовался громкими событиями, главными из которых стали самоотвод в связи с финансовыми трудностями сразу четырех команд высшего дивизиона и образование одного коллектива с чемпионскими амбициями - астанинского "Локомотива". Впрочем, многолетние лидеры казахстанского футбола, "Актобе" и "Тобол", наверняка, не станут так просто отдавать пальму первенства на внутренней арене.


16. 15. 14. Дальше больше?


7-го марта примет старт 18-й чемпионат Казахстана по футболу среди команд высшего дивизиона. В этом году турнирная таблица премьер-лиги "похудеет" по сравнению с предыдущим сезоном сразу на два клуба. Если годом ранее футбольная элита была представлена 16-ю коллективами, то в этот раз в ней будут выступать лишь 14 команд. Причиной столь резкого сокращения количества участников стали не введенные Федерацией футбола Казахстана новые правила в регламент соревнований, а банальные трудности с финансированием. По этой причине сразу четыре клуба, гарантировавших себе по итогам прошлого сезона право выступать в премьер-лиге, заявили о своем самоотводе.


Раньше всех стала известна судьба "Алма-Аты". Финишировавшая в прошлом году на восьмом месте команда заранее сообщила, что средств на выступление в наступающем сезоне в высшем эшелоне у нее нет. Ее место досталось прошлогоднему неудачнику высшего дивизиона "Атырау", своевременно предоставившему все необходимые финансовые гарантии. Вскоре после этого другая команда из южной столицы, "Мегаспорт", по тем же причинам отказалась выступать в футбольной элите. Однако будущее этих двух клубов сложилось относительно благополучно. Две снявшиеся алматинские команды были преобразованы в одну, но уже с астанинской пропиской, и получили название "Локомотив". Тем временем другая столичная команда "Астана" после продолжительной борьбы за существование все же признала, что не сможет принять участия в первенстве. Долги команды превысили 280 миллионов тенге, погасить которые оказалось не под силу, и игрокам столичной дружины объявили о роспуске коллектива.


Буквально на следующий день после самоотвода "Астаны" стало известно, что самый именитый казахстанский клуб "Кайрат" отказался от выступлений в премьер-лиге из-за трудностей с финансированием. Причем алматинская команда смогла найти деньги на выступление в высшем дивизионе, но не смогла изыскать средства для покрытия существующих долгов по зарплате перед игроками и тренерским штабом. В наступающем сезоне клубу с богатейшими футбольными традициями предстоит выступать в чемпионате первой лиги. А за пять дней до старта чемпионата дебютант премьер-лиги сатпаевский "Казахмыс" направил в Федерацию футбола Казахстана письмо с уведомлением, что главный спонсор команды ТОО "Корпорация "Казахмыс" в условиях финансового кризиса не в состоянии должным образом обеспечить финансирование. Иными словами, клуб добровольно отказывался от выступлений в премьер-лиге, чего, впрочем, так и не произошло. Боссы команды в последний момент смогли заручиться поддержкой спонсоров, и в ФФК дали "зеленый свет" на участие клуба в премьер-лиге.


Что год грядущий нам готовит?


По мнению многих экспертов, борьба за чемпионский титул в этом сезоне главным образом развернется между двумя прошлогодними участниками "золотого матча" "Актобе" и "Тоболом". Говоря о шансах чемпиона Казахстана необходимо отметить существенное усиление, произошедшее в этом межсезонье в атакующей линии команды.


Клубу удалось заполучить в свои ряды двух нападающих сборной Казахстана Сергея Остапенко и Мурата Тлешева, которые, наверняка, составят серьезную конкуренцию за место в основном составе лучшему бомбардиры актюбинцев Сергею Струкову. Кроме этого чемпионам удалось сохранить в своих рядах лидеров команды - Самата Смакова, Алексея Косолапова и Костантина Головского. В свою очередную кампанию по завоеванию пока недосягаемого чемпионского титула костанайский "Тобол" отправляется, также сделав значительное усиление в атаке.


Ряды серебряного призера прошлогоднего чемпионата во время зимнего трансферного окна пополнили экс-форвард "Рубина" Владимир Байрамов, болгарский нападающий Георгий Чиликов, за плечами которого есть опыт выступлений за сборную своей страны. А учитывая тренерский опыт Дмитрия Огая и сохранившийся в прежнем виде костяк команды, можно с полной уверенностью предполагать, что в наступающем сезоне "Тобол" вновь будет одним из главных соискателей на "золото". Вмешаться в борьбу двух многолетних лидеров казахстанского футбола, наверняка, постарается астанинский "Локомотив". О своих далеко идущих амбициях дебютант высшего дивизиона недвусмысленно заявил в межсезонье. Новообразованная команда влила в себя почти всех лидеров "Алма-Аты" и "Мегаспорта", финишировавших в прошлом году в первой десятке. Кроме этого "Локомотив" стал главным ньюсмейкером на трансферном рынке, проведя крайние активную селекционную политику.


Особняком здесь выглядит приглашение двух экс-капитанов московского "Спартака" Андрея Тихонова и Егора Титова. Оба спортсмена подписали с астанинским клубом двухлетние соглашения. Сейчас сложно судить, насколько "красно-белые" новобранцы усилят игру "Локо", ведь, по сути своей, оба футболиста - игроки, прежде всего, командные и во многом зависят от слаженности действий своих одноклубников. Но уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что зрительский интерес к двум "звездным" новичкам со стороны астанинских болельщиков будет гарантирован. Также "железнодорожникам" удалось заполучить в свои ряды полузащитника сборной Казахстана Андрея Карповича, перешедшего из московского "Динамо". В данное на стадии переговоров находятся трансферы Патрика Овие и Владислава Ващука, причем вероятность перехода в казахстанскую команду нигерийского полузащитника крайне велика. К "темным лошадкам" можно смело отнести "Иртыш". Павлодарский клуб уже на протяжении многих лет стабильно выступает в чемпионатах, никогда не позволяя себе опускаться ниже определенного уровня.


В прошлом году многие специалисты ждали от подопечных Ойрата Садуова провального выступления в связи с предпринятыми шагами по омоложению состава. Предсказаниям скептиков не суждено было сбыться, и "Иртышу" удалось завоевать бронзовые медали. В этом году будет крайне любопытно посмотреть на то, как оперившаяся павлодарская молодежь, пройдя огонь и воду, справится с испытанием медными трубами. Чего ждать от прошлогоднего возмутителя спокойствия на старте чемпионата "Кайсара" не знают ни болельщики, ни даже, вероятно, сами футболисты кызылординской команды. В этом межсезонье стан финишировавшей в прошлом году на четвертом месте команды покинул ее главный тренер Владимир Никитенко, на место которого был приглашен российский специалист Хазрет Дышиков.


Кроме этого в "Локомотив" перебрались прошлогодние лидеры "Кайсара" Максат Байжанов, Роман Нестеренко и Роман Пахолюк, замену которым при не самом обильном финансировании будет крайне трудно. Зато у талдыкурганского "Жетысу" в наступающем сезоне шанс "выстрелить" велик, как никогда. У руля команды встал именитый специалист Ваит Талгаев, собравший под своим крылом игроков стабильных сборной Казахстана при Арно Пайперсе Максима Жалмагамбетова, Александра Кучму и Дмитрия Бякова. Остальным же командам, скорее всего, предстоит бороться за выживание в футбольной элите (впрочем, для того, чтобы в ней остаться, судя по всему, будет просто достаточно иметь стабильное финансирование). И если шымкентский "Ордабасы", на тренерский мостик взошел Никитенко, и всегда крепкий карагандинский "Шахтер" теоретически еще могут замахнуться на первую пятерку, то ждать от других команд ярких выступлений вряд ли стоит.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц