Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Первый навсегда

12 ноября 2009, 12:19
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Неожиданной трагедией обернулся для немецких футбольных фанатов вечер 10 ноября - погиб основной голкипер сборной Германии и "Ганновера-96" Роберт Энке. Изначально о причинах смерти 32-летнего вратаря сообщений не было. Только через некоторое время поступила еще более ужасающая информация - Энке покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Товарищи по команде и тренеры футболиста заявили, что никогда не замечали за голкипером суицидальных наклонностей, что делает поступок Энке еще более невероятным.

Неожиданный суицид


В ночь на 11 ноября все немецкие футбольные болельщики, да и не только немецкие, затаив дыхание, ждали подробностей произошедшей трагедии. Толику ясности в случившееся внес друг Энке, заявивший что вратарь погиб в результате аварии на железнодорожном переезде в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге близ Ганновера.

Только через некоторое время представитель полиции Штефан Виттке отметил, что голкипер мог броситься под поезд. Также сотрудник правоохранительных органов сообщил, что одной из версий следствия является самоубийство. Позднее эта информация подтвердилась.

Энке в 18.00 по среднеевропейскому времени бросился под поезд, который следовал из Гамбурга в Бремен. Инцидент произошел недалеко от Ганновера. Следственно-оперативной группе, приехавшей на место трагедии, неподалеку от железнодорожных путей удалось обнаружить автомобиль, принадлежавший голкиперу.

По семейным обстоятельствам...


Пока вся общественность гадала о причинах, которые толкнули футболиста на самоубийство, стало известно, что перед тем, как броситься под поезд, он оставил предсмертную записку. Немецкая полиция отказалась оглашать послание, оставленное вратарем, отметив только, что в ней подтверждается версия следствия о том, что голкипер покончил с собой.

Ответственность приоткрыть завесу тайны взял на себя лечащий врач Энке Валентин Марксер. Он рассказал, что в своей предсмертной записке футболист извиняется перед семьей и медиками за то, что скрывал от них свое психическое состояние, опасаясь, что они догадаются о его намерении совершить самоубийство.

Только после этого сообщения вдова футболиста Тереза Энке призналась, что ее супруг в течении нескольких лет страдал депрессией. Как заявил Марксер, голкипер впервые обратился к нему за помощью в 2003 году. Это случилось после того, как он потерял место основного вратаря в испанской "Барселоне".

По признанию врача, в последнее время Энке очень сильно переживал, что его психическое расстройство раскроется и его могут лишить права воспитывать его приемную дочь. Напомним, что в этом году футболист и его супруга удочерили восьмилетнюю девочку, их собственная дочь скончалась в двухлетнем возрасте три года назад.

Дело не в футболе


Версия о том, что Энке мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем в профессиональной деятельности изначально не имела под собой каких-либо оснований. Карьера голкипера если и не складывалась великолепно, то ее можно было назвать вполне успешной.

Свой путь в профессиональном футболе голкипер начал с "Карл Цейсса" в 1995 году. Энке сыграл за австрийский клуб только три матча, а уже через год пополнил состав "Боруссии". Правда, изначально Энке выступал только за молодежную команду менхенгладбахского клуба, но позднее ему предоставился шанс попасть в основной состав и он им воспользовался. В "Боруссии" голкипер провел три сезона, сражаясь за место в основе с легендой клуба Уве Кампсом.

В 1999 году после вылета менхенгладбахской команды из Бундеслиги Энке занялся поисками нового клуба. Тогда вратарь остановил свой выбор на португальской "Бенфике", в составе которой провел три сезона, отыграв 77 матчей. Уже в 2002 году состоялся переезд голкипера в Испанию. Футболист решил связать свою судьбу с "Барселоной".

Однако выступление вратаря в составе каталонского клуба нельзя назвать успешным. Через некоторое время он был отдан в аренду сначала в турецкий "Фенербахче", а потом в испанский "Тенерифе". Именно после неудачи в "Барселоне" Энке обратился к врачам с жалобами на депрессию.

Переход голкипера в "Ганновер-96" состоялся в 2004 году, а через три года он был вызван в состав сборной Германии. Дебют Энке в национальной команде состоялся в марте того же года в товарищеском матче против сборной Дании, который завершился со счетом 0:1. А по итогам сезона 2008-2009 футболист был признан лучшим вратарем чемпионата Германии.

Около месяца назад в немецких СМИ появились сообщения о том, что Энке был госпитализирован с некоей "загадочной" болезнью. Голкипера поместили в институт, который специализируется на лечении тропических болезней. Позднее у футболиста удалось обнаружить кишечную инфекцию. В связи с проблемами со здоровьем Энке не смог принять участие в четырех матчах немецкой сборной, в том числе и против российской национальной команды.

Однако 8 ноября голкипер заявил о своем полном выздоровлении и выступил в составе "Ганновера-96" в матче Бундеслиги против "Гамбурга". В свете последних событий, возникло огромное количество подозрений по поводу того, что болезнь Энке были вызвана не кишечной инфекцией, а психическими расстройствами, но официального подтверждения эта версия пока не получила.

Скорбим и помним


Смерть основного вратаря стала шоком, как для немецкой сборной, так и для "Ганновера-96". В начале тренерский штаб национальной команды отменил тренировку, а затем было принято решение не проводить товарищеский матч против сборной Чили, который должен был состояться 14 ноября в Кельне.

Сегодня в церкви Ганновера состоялась поминальная служба, после завершения которой около тысячи футбольных фанатов, друзей и коллег Энке приняли участие в шествии, посвященном памяти голкипера. Свои соболезнования по поводу гибели вратаря выразили и представители Футбольного союза Германии (DFB).

"Германия потеряла выдающегося спортсмена и человека, который для многих был образцом для подражания", - говорится в официальном сообщении DFB. Также не остался в стороне Российский футбольный союз (РФС), выразив свои соболезнования немецким коллегам.

Нападающий российской сборной и немецкого "Штутгарта" Павел Погребняк заявил о том, что шокирован смертью Энке. "Если честно, я просто в шоке, - сказал форвард. - Представляю, что сейчас творится в Германии, что испытывают партнеры голкипера и руководство клуба, и выражаю им и семье вратаря искренние соболезнования".

В связи с трагическими событиями руководство "Ганновера-96" заявило о решении навечно закрепить первый номер за Энке. По словам президента команды Мартина Кида, больше никто из игроков не выйдет на поле с первым номером на спине.

Самоубийство талантливого вратаря стало большой неожиданностью для его коллег и знакомых. Предугадать, что задумал с виду преуспевающий футболист и хороший семьянин, который был для многих примером для подражания, было практически невозможно. Если лечащий врач Энке не смог определить его состояния, то что можно было ожидать от его товарищей по команде. Нам зрителям, которые наблюдали за его успехами в футболе, трудно было представить, с какими личными проблемами сталкивался голкипер. От этого еще труднее поверить в его смерть.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц