1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Пойманная на допинге биатлонистка избежала наказания

Пойманная на допинге биатлонистка избежала наказания Пойманная на допинге биатлонистка избежала наказания

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию финской биатлонистки Кайсы Варис, требовавшей признать недействительной свою пожизненную дисквалификацию, сообщает Sports.ru.

К такой мере наказания 11 февраля 2008 года ее приговорил международный союз биатлонистов (IBU) после позитивного допинг-теста, показавшего наличие в ее крови рекомбинатного эритропоэтина (EPO). Положительная допинг-проба была взята 6 января 2008 года на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Поводом для апелляции Варис послужило отсутствие представителей спортсменки при вскрытии допинг-пробы "В", что, по антидопинговому законодательству, является грубым нарушением. Таким образом, финская биатлонистка при желании может спокойно вернуться в большой спорт, IBU не вправе чинить ей в этом препятствия.

Глава Союза Андерс Бессеберг заявил, что уверен в виновности Варис: "Мы поймали спортсмена, который использовал EPO. Нет сомнений, что обе пробы – "А" и "В" – были положительными. Но CAS посчитал, что IBU нарушил формальность". При этом президент IBU отметил, что подобная история ни в коем случае не может произойти с тремя российскими биатлонистами, уличенными в применении допинга накануне чемпионата мира в корейском Пьончанге.