1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Трех российских биатлонистов поймали на допинге 03 февраля 2009, 12:28

Имена спортсменов не разглашаются. Существуют подозрения, что это одни из членов национальной сборной.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Трех российских биатлонистов поймали на допинге Трех российских биатлонистов поймали на допинге

Трое спортсменов российской команды по биатлону подозреваются в применении допинга, сообщает "Весь Спорт". Их пробы, взятые 5 декабря 2008 года после двух стартовых гонок на первом этапе Кубка мира в Остерсунде дали положительный результат.

Имена спортсменов не разглашаются. Известно лишь, что среди них двое представителей женской команды и один мужской. Существуют подозрения, что это лидеры сборной, которые должны принимать участие в чемпионате мира в Пхёнчхане с 14 по 18 февраля. Если эти предположения подтвердятся, то будут пересмотрены итоги шести прошедших этапов Кубка мира. Нарушителей поймали на применении эритропоэтина (ЭПО), который является запрещенным препаратом.

Ранее в употребления этого же вещества была уличена олимпийская чемпионка Афин-2004 в спортивной ходьбе, Анастасия Цумелека. Также на его применении попались лыжницы пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова, что вылилось в громкий допинговый скандал на зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Эритропоэтин получил наибольшее среди представителей циклических видов спорта на выносливость, к числу которых относятся велоспорт, лыжные гонки и биатлон. С января 2003 года допинг-тест на употребление этого вещества обязателен как на всех официальных турнирах, так и во внесоревновательный период.