Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Уголовный нокаут

14 января 2010, 16:49
0
Николай Валуев. Фото с сайта boxnews.com
Николай Валуев. Фото с сайта boxnews.com
Известный российский тяжеловес Николай Валуев на своем опыте почувствовал разницу между правилами поведения на ринге и в обществе. На экс-чемпиона WBA в супертяжелом весе завели новое уголовное дело по факту избиения им охранника спортивного клуба "Спартак" в 2006 году. Следствием были выявлены новые обстоятельства произошедшего и свобода боксера вновь находится под угрозой.

Дела давно минувших дней


Уголовная история Валуева началась 19 января 2006 года. В тот злополучный для боксера день ему позвонила его супруга, пожаловавшись на 61-летнего охранника "Спартака" Юрия Сергеева, который в грубой форме попросил ее переставить припаркованный в неположенном месте автомобиль.

Конфликт произошел после приезда Валуева. По словам очевидцев, тяжеловес вел себя неадекватно, набросился на охранника, сбив его с ног ударом в грудь, а затем нанес еще пару ударов в затылок. После произошедшего инцидента охранник был доставлен в больницу, врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Тем временем сам виновник произошедшего отправился в Берлин.

Уголовное дело по факту случившегося было возбуждено не сразу. Однако Валуев изначально не отрицал того, что избил охранника. По его словам, Сергеев оскорбил его жену и он поступил так, как на его месте повел бы себя "любой настоящий мужик". Несмотря на демонстрируемое тяжеловесом спокойствие, боксер практически сразу прибег к помощи своих адвокатов.

Однако позднее, видимо, после консультации с юристами тяжеловес решил поменять свои показания. Валуев заявил, что не избивал охранника, а лишь оттолкнул его от своей супруги. Экс-чемпион WBA также опроверг информацию о том, что приехал после звонка жены, отметив, что прибыл к комплексу для того, чтобы забрать ключи и только тогда узнал о случившемся. Каким образом у Сергеева появились сотрясения мозга и ушиб грудной клетки боксер объяснить не смог.

"Нельзя сказать, что я вообще не дотрагивался до него. На самом деле я попытался отодвинуть этого человека от жены, тот поскользнулся (на стоянке был гололед), упал на одно колено, а затем бросился бежать в сторону здания. Я пытался догнать охранника и сказать ему что-то, но не смог", - оправдывался Валуев.

Тяжеловес заявил, что вся сложившаяся ситуация является заранее продуманным пиар-ходом, который выгоден руководству "Спартака". Однако эти обвинения спортсмена были полностью отвергнуты администрацией спортивного комплекса. "Это чистой воды блеф! – заявила старший администратор заведения Татьяна Емельянова. – Некрасиво Коля поступает. Я к нему уважительно отношусь – человек с мировым именем, но мог бы понять: пора принести извинения и закончить эту историю".

Проведенная медицинская экспертиза установила, что Валуев нанес охраннику повреждения средней степени тяжести. Однако сам тяжеловес с этими результатами не согласился, потребовав провести повторную экспертизу. По словам спортсмена, Сергеев пытается преувеличить степень тяжести повреждений, которые он ему нанес. Несмотря на все протесты, боксер согласился оплатить лечение пострадавшего, которое обошлось ему в 41 тысячу рублей (1,4 тысячи долларов).

По факту произошедшего было возбуждено дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). После того, как состоялось несколько слушаний, обе стороны практически были готовы подписать мировое соглашение, однако в последний момент Валуев отказался. Причину такого несколько неожиданного поступка тяжеловес называть отказался.

В ходе заседаний Сергеев потребовал от спортсмена компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона рублей (34,8 тысячи долларов). Момент истины настал 9 января 2008 года. Мировой суд Санкт-Петербурга приговорил Валуева к штрафу в размере 130 тысяч рублей (4,5 тысячи долларов). Суд квалифицировал его действия как "причинение легкого вреда здоровью из личных неприязненных отношений". Однако Сергеев остался недоволен вынесенным приговором и 22 января подал апелляцию, требуя для своего обидчика полтора года тюремного заключения, однако она была отклонена и Валуев остался на свободе.

Покой нам только снится


На этом приключения Валуева не закончились. 21 января 2009 года Городской суд Санкт-Петербурга отменил приговор, вынесенный ему ранее, отправив дело на доследование, усмотрев в действиях районного суда нарушения. Помимо этого почти через четыре года после случившегося охранник обнаружил у себя переломы двух ребер. В связи с появлением новых обстоятельств была назначена повторная медицинская экспертиза.

Позднее адвокаты тяжеловеса направили в суд ходатайство о прекращении дела по факту избиения их подзащитным охранника. Юристы в свой просьбе ссылались на то, что срок давности дела давно истек. По всей вероятности боксера испугал тот факт, что если экспертиза подтвердит перелом ребер, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По результатам проведенного обследования удалось выявить, что у пострадавшего действительно были сломаны два ребра. Если адвокатам Сергеева удастся доказать, что эти травмы были нанесены ему именно Валуевым, то они смогут обвинить боксера в причинении вреда здоровью средней степени тяжести. Соответственно ужесточится наказание и увеличится срок давности по данному делу.

13 января Отделом дознания Калининского РУВД Петербурга против тяжеловеса было возбуждено новое уголовное дело, теперь уже по статье 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью). Пока каких-либо комментариев по поводу произошедшего от спортсмена получить не удалось.

Полоса неудач


Вновь заведенное уголовное дело на настоящий момент является не единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться тяжеловесу. В начале ноября боксеру не удалось защитить титул чемпиона мира по версии WBA. По итогам 12 раундов Валуев уступил британскому боксеру Дэвиду Хэю.

Помимо этого, известный специалист в области спортивной медицины профессор Вальтер Вагнер посоветовал россиянину завершить профессиональную карьеру. По словам врача, из-за сильного веса боксера, который составляет 143,3 килограмма, на его суставы идет очень сильная нагрузка, что неблагоприятно сказывается на его здоровье.

Однако несмотря на все неудачи, тяжеловес не собирается сдаваться. Как заявил его менеджер Борис Димитров, в настоящий момент рассматривается четыре кандидатуры на проведение следующего поединка с его подопечным, который запланирован на весну этого года. Представитель Валуева отметил, что главным претендентом на бой с россиянином является украинский тяжеловес Виталий Кличко. Остается только надеяться, что заведение нового уголовного дела не помешает осуществлению грандиозных планов боксера.

Уголовная история Валуева ярко демонстрирует, что слава, деньги и сила не могут избавить боксера от наказания. Однако удивляет, что до сих пор тяжеловес продолжает отрицать свою вину. С трудом представляется, что при падении человек может получить закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и возможно перелом двух ребер. Однако окончательную точку в этом деле сможет поставить только суд, который завершит историю о том, как привычный для экс-чемпиона WBA нокаут привел его на скамью подсудимых.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц