Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В зимней Олимпиаде в Ванкувере примет участие слепой атлет

23 января 2010, 11:44
0
Брайан Маккивер. Фото с сайта alberta.ca
Брайан Маккивер. Фото с сайта alberta.ca
В Зимних олипийских играх, который пройдут в этом году в Ванкувере, будет участвовать канадский спортсмен Брайан Маккивер, который официально считается слепым, сообщает РИА Новости. В пятницу Федерация лыжных гонок Канады утвердила 30-летнего атлета в составе олимпийской сборной.

Маккивер станет первым слепым атлетом, который будет участвовать как в Олимпийских так и Паралимпийских играх. В декабре прошлого года спортсмен выполнил олимпийский норматив. Он занял первое место в 50-километровых гонках классическим стилем в канадском Кэнморе (Канада), обыграв своих абсолютно здоровых соперников. Помимо Маккивера в состав сборной на Игры-2010 вошли уроженец Сыктывкара Иван Бабиков, Девон Кершоу, Джордж Грэй, Стэфан Кун и Алекс Харви.

Маккивер потерял зрение из-за болезни Штардгардта (наследственное неизлечимое заболевание сетчатки). Сейчас он видит менее 10% и только периферическим зрением. По спортивным канонам он приравнивается к незрячим. В юности Маккивер считался восходящей звездой молодежной сборной Канады по равнинным лыжам. Однако из-за прогрессирующей болезни ему пришлось перейти на соревнования с участием спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

На данный момент в копилке Маккивера семь паралимпийских наград Игр 2002 и 2006 годов, в том числе четыре золотые медали. Обычно в состязаниях лыжников с ограниченными физическими возможностями спортсмен участвует в паре со своим родным братом Робином. Однако в Олимпиаде в Ванкувере Маккиверу придется выйти на дистанцию одному, поскольку в этих играх на лыжне поводыри не предусмотрены.

Ранее участниками и Олимпиад, и Паралимпиад становились только представители летних видов спорта. Среди них Натали дю Туа (ЮАР, плавание в открытой воде, ампутирована левая нога), Марла Раньян (США, марафон, слепота), Наталья Партыка (Польша, настольный теннис, с рождения по локоть отсутствует правая рука), Паола Фантонато (Италия, стрельба из лука, полиомиелит), Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, стрельба из лука, паралич нижних конечностей).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц