1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Велопрофи обвинил спортивных директоров в распространении допинга

Велопрофи обвинил спортивных директоров в распространении допинга Велопрофи обвинил спортивных директоров в распространении допинга

Бывший гонщик немецкого Telekom и датской CSC Йорг Йакше заявил, что директора этих спортивных команд Руди Певенаге и Бьярне Риис поставили на постоянную основу применение запрещенных препаратов своими подопечными, сообщает Cyclingnews.com. Спортсмен заявил, что в ходе расследования громкого дела "Операция Пуэрты" в июле 2007 года он назвал их имена в числе лиц причастных к громкому допинговому скандалу.

Йакше признался, что в бытность его выступлений за Telekom под руководством Певенаге он использовал такие запрещенные средства, как эритропоэтин, гормоны роста и кортизон. В частности, во время "Вуэльты" 1999 года он употреблял ЭПО один раз в два дня. А в 2004 году, когда немецкий велогонщик гонялся за CSC, менеджер датской команды Риис лично занимался распределением запрещенных препаратов среди своих подопечных и помогал им обходить антидопинговое законодательство.

В руководстве Saxo Bank, правопреемнице CSC, пока заявление Йакше никак не прокомментировали. Разгоревшееся в 2006 году громкое дело о применении многими известными велогонщиками запрещенных допинговых средств получило название "Операция Пуэрто". В число гонщиков, связанных с распространявшием запрещенные препараты доктором Фуэнтесом, вошли такие известные спортсмены как Иван Бассо и Ян Ульрих.