37 семей под Астаной могут стать бездомными

13 сентября 2018, 07:30
19
Кадр видео
Кадр видео

37 семей под Астаной жили в доме, который незаконно построили, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК. Судисполнители известили их о грядущем сносе.

Новость о сносе повергла семью Тодоренко в шок. Ведь за эти 46 квадратов они отдали все свои деньги: более пяти миллионов тенге. Выяснилось, что вообще никто из жильцов прав на эти квартиры не имеет. И через пять дней дома тут быть не должно.

"Мы не можем покинуть это помещение. Нам некуда даже вывозить свои вещи. У каждого из нас есть дети. Мы все в кредитах. Соответственно, нет денег на юриста, нет денег на то, чтобы снять какое-то другое жилье. Куда мы все пойдем, нас 37 семей?" - возмущается Анастасия Кокорева.

Жители каждую минуту звонят застройщику, чтобы выяснить подробности. Выяснилось, что этот участок он брал под личный коттедж. А построил многоквартирный дом. Поэтому и признали строение незаконным. Но это не помешало хозяину быстро продать все 37 комнат, стоимость которых начиналась от 3 и доходила до 6 миллионов тенге. При этом обошлись без договора купли-продажи и техпаспортов. Единственное, что есть на руках, это обязательство о строительстве. В нем говорится, что застройщик обязуется построить комнату и передать в собственность. Жители говорят, что просто поверили на слово.

Сам владелец здания говорит, что хотел как лучше. Якобы думал вовсе не о выгоде, а о том, как обеспечить людей крышей над головой. По такому методу он уже строил многоэтажки под Алматы. И только потом менял статус и получал документы. Вот и теперь уверяет, что сноса не будет.

"Мы не убегаем от ответственности, я признаю, что я, Асхат Базарханович, являюсь главным организатором. И сделаю все возможное, чтобы этот дом не снесли. Но если все-таки это произойдет, то без квартир мы их не оставим. Найдем в пригороде, в строящемся доме", - сказал владелец дома Асхат Тугысов. 

В этом же селе Ильинка есть еще один дом в четыре этажа, построенный Тугысовым. Тоже без документов, и туда тоже на следующей неделе собрались судисполнители, чтобы снести два верхних этажа: застройщик превысил норму позволенной высоты. Жители теперь намерены искать справедливости в суде.

Источник: КТК

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц