1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

85-летний Горбачев удивил россиян30 января 2017, 07:47

Михаил Горбачев и Алексей Венедиктов. © Twitter Михаил Горбачев и Алексей Венедиктов. © Twitter

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал в своем Twitter снимок из ресторана, где он сидит за столом в компании бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Журналист запечатлел 85-летнего политика и отметил в комментарии, что они выпили две бутылки водки. "Учитесь, сосунки", - написал Венедиктов. Позже он уточнил, что выпил с бывшим советским лидером две бутылки водки объемом 0,7 литра.

Пользователи начали шутить под публикацией Венедиктова о стойкости пожилого политического деятеля. Многие комментаторы также выразили возмущение, не понимая, чему здесь "учиться". Пользователи напомнили, что именно при правлении Горбачева в Советском Союзе проводилась антиалкогольная кампания. 

Один из пользователей в комментариях опубликовал фотографию сенатора Елены Мизулиной. "Вот депутатка, даст вам еще фору", - подписал он снимок, на котором парламентарий сидит за столом с бутылкой.  

"Горбачевская" антиалкогольная кампания началась через несколько месяцев после прихода политика к власти в 1985 году. Но широкое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудили руководство СССР негласно свернуть борьбу с пьянством. 

Как отмечает Lenta.ru, в мае 2015 года Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в СССР в середине 1980-х годов проводилась с ошибками. "Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов", - говорил он.