Evolution Park или "заброшка": Что происходит с трамвайным депо Алматы

16 июля, 17:06
8
Evolution Park или "заброшка": Что происходит с трамвайным депо Алматы - Фото ©Айнаш Ондирис
Фото ©Айнаш Ондирис

На месте трамвайного депо Алматы начнется большая стройка. Проект DEPO Evolution Park прошел согласование в государственных органах, и уже в ближайшие дни начнется его воплощение в реальность.

Как сейчас выглядит трамвайное депо, и каким вы его уже никогда не увидите - смотрим видео TengriTV.

Сейчас территория трамвайного депо находится в не самом лучшем состоянии. Пару лет назад здесь открылся молодежный лофт-центр Depo Evolution Park. Но сейчас находиться в старых ангарах - небезопасно, поэтому они закрыты для посещения.


Фото: ©Айнаш Ондирис


Будущий облик трамвайного депо. Эскиз с сайта Plano.kz

"В 2017 году на этом месте запустили часть проекта. На территории были созданы коворкинг и ресурсный центр для молодежи. Здесь также будет организовано большое городское пространство, площадка для молодежи. Буквально на следующей неделе начнутся строительные работы. Приходили представители компании-застройщика "Астана-Курылыс". Эта территория не отдана в частные руки, ни под какую коммерцию не продана. Старые ангары не будут сноситься, их реконструируют, архитектурная целостность останется", - рассказала директор молодежного ресурсного центра Алма Уганбаева. 


Так будет выглядеть DEPO Evolution Park. Фото с сайта construction12.kz

Соавтор проекта DEPO Evolution Park Лейла Кайназарова рассказала, что основная идея молодежного лофт-парка сохранится. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда тенге.

"Сейчас все это пространство занимает 6 тысяч квадратных метров. После реконструкции будет 12 тысяч квадратов. Это почти два гектара земли, в квадрате от Байтурсынова - Гоголя - Масанчи - Айтеке би. Это три лофт-здания, вот эти ангары, мойки бывшие, само депо и инфоцентр, также на территории есть 5-этажное административное здание. Здания очень старые, потому что они 30-х годов постройки. Они не предназначены для такой деятельности. Сам архитектурный проект очень долго реализовывался на бумаге. Проходил экспертизы, и с учетом всех особенностей сейчас он готов. Самая правая часть лофта будет сноситься, потому что там был пожар, стена повреждена и не подлежит усилению. Будем заново стены лофта возводить", - рассказала Кайназарова. 


Несколько лет назад в трамвайном депо произошел крупный пожар. Фото ©Айнаш Ондирис

"По проекту предусмотрен амфитеатр, то есть будут такие деревянные сиденья и сцена. Со стороны Масанчи будет кинотеатр на траве, под открытым небом. На стене установим большой экран. Запланирован экстрим-парк, парк искусств, воркаут-площадки, танцевальные площадки".


Фото ©Айнаш Ондирис


Эскиз с сайта Plano.kz

На территории депо сохранятся три трамвайные линии и три трамвая. Они будут выполнять функцию мобильных платформ. Кроме того, планируется убрать ограждение. 

"В настоящее время планируется строительство второй очереди молодежного лофт-центра. 23 мая 2019 года завершен конкурс на реконструкцию зданий и сооружений DEPO Evolution Park, по итогам которого победителем признано АО "НСК Астана-Курылыс". Планируемый срок завершения СМР – апрель 2021 года. Однако затраты на наружные инженерные сети и освещение территории, а также технологическое оборудование и мебель в ПСД не учтены", - сообщили в пресс-службе Управления строительства акимата Алматы.


Фото ©Айнаш Ондирис

В 2015 году в Алматы произошли два резонансных ДТП с участием трамвая. В октябре 2015 года решением акимата города работа трамвайного депо в Алматы была приостановлена. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц