Рекламный материал

Активы ForteBank выросли на 8 процентов за месяц

30 октября 2018, 13:00
5
Активы ForteBank выросли на 8 процентов за месяц -

Банковский сектор сжимается, выживают лишь наиболее сильные и надежные игроки. Так, в начале года в РК работали 32 банка. Однако уже после летней "зачистки" к осени их стало 29, а после лишения лицензии в сентябре еще одного фининститута, Банка Астаны, на рынке РК остались лишь 28 БВУ.

В то же время совокупные показатели банковского сектора держатся в позитивной зоне. Объем активов БВУ РК за месяц увеличился на 1,7 процента, до 24,5 триллиона тенге по итогам сентября. Годовой рост составил 0,4 процента.

Заметим, рост обеспечили крупнейшие банки. Так, совокупный объем активов банков первого эшелона с долей рынка свыше 5 процентов вырос сразу на 2,1 процента за месяц, до 18,3 триллиона тенге. Это уже три четверти от всего объема активов БВУ РК.

Абсолютный лидер по месячному росту активов среди крупнейших БВУ - ForteBank: сразу +8,1 процента, до 1,6 триллиона тенге. В денежном выражении рост составил 121,9 миллиарда тенге за месяц.

Также в тройке лидеров - Сбербанк (+6,2 процента за месяц, до 1,8 триллиона тенге), и Kaspi Bank (+3,4 процента, до 1,6 триллиона тенге).

В многолетней динамике сентябрьский лидер по наращению базы активов ForteBank также демонстрирует уверенный рост показателей.

Так, годовое увеличение объема активов ForteBank составило 16,4 процента (напомним, в целом по БВУ РК показатель составлял лишь незначительные 0,4 процента).

В итоге доля банка от совокупных активов БВУ за год увеличилась с 5,7 до 6,6 процента - банк вытеснил конкурентов и поднялся на 4-е место среди казахстанских банков.

Заметим, банк в целом чувствует себя комфортно - помимо рекордного роста активов, к примеру, собственный капитал банка, один из основных критериев устойчивости фининститута, также показал позитивную динамику: +2,1 процента год-к-году, до 186,2 миллиарда тенге, также 4-е место по РК.

Сбербанк, второй по месячному приросту, в годовой динамике прибавил лишь 9,2 процента.

Впрочем, доля банка от совокупного объема активов БВУ также выросла - с 6,7 до 7,3 процента. Сбербанк удерживает 3-е место среди казахстанских БВУ по этому показателю.

Замыкающий тройку сентябрьских лидеров Kaspi прибавил в годовом разрезе сразу 15,3 процента.

Вес банка в совокупном объеме активов вырос за год с 5,6 до 6,5 процента. Впрочем, банк был вытеснен на 5-е место среди БВУ РК по этому показателю.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц