"Дорогой Дедушка Мороз, желаю тебе здоровья!" - о чем мечтают дети с онкологией

23 декабря 2016, 13:38
17
Фото ©Айнаш Ондирис
Фото ©Айнаш Ондирис

Каждый их день - это борьба со страшным недугом. Это бесконечные больничные палаты, уколы, врачи, лекарства и курсы химио- и лучевой терапии, которые стойко проходят маленькие пациенты детского отделения в Казахском НИИ онкологии и радиологии. Как и все дети, они с нетерпением ждут новогоднюю ночь, наряжают праздничную елку, загадывают желания.

Корреспондент Tengrinews.kz в преддверии Нового года побывал в больнице и узнал, о чем мечтают пациенты, которым с детства пришлось столкнуться со страшным испытанием под названием рак.


Фото Facebook/Акмаржан Кушербаева

Перед Новым годом в отделении детской онкологии персонал больницы вместе с волонтерами организовали новогоднюю фотосессию для детей и их мам. Это помогает хоть как-то отвлечь родительниц от переживаний и мыслей о болезни. Дети тоже с радостью позируют фотографам и носятся, выбирая наряды. Кажется, что на какое-то время здесь забыли о болезни.

"Когда к нам в отделение поступает ребенок, мы сразу же получаем двух пациентов - это ребенок и его мама. Причем с ребенком всегда легче найти общий язык, нежели с мамой. Потому что женщины поступают, как правило, в состоянии очень глубокой депрессии. Хотя мы и пытаемся донести, что у нас очень хорошие результаты лечения, что они должны быть готовы к выздоровлению. Но узнать диагноз - это уже стресс. Поэтому мамы находятся у нас в плачевном состоянии. С ними работают психологи, и мы за столько лет работы сами стали психологами. Мы уже чувствуем, к какой маме какой подход нужен. И хотим хотя бы на 10-15 минут отвлечь их от этого", - рассказывает заведующая детским отделением КазНИИОиР Анна Быковская.

Маленькая Аружан с бабушкой приехала из Актобе. Девочка попала в больницу в декабре прошлого года. Сначала врачи подозревали у малышки обычный грипп - подолгу не проходил кашель. Позже выяснилось, что у нее саркома Юинга. Болезнь выявили на первой стадии, что дает больше шансов на успешное излечение. Девочка уже прошла десять курсов химиотерапии.

В письме Деду Морозу Аружан попросила зимнюю одежду - куртку, джемпер, спортивный костюм и кроссовки. Еще девочка попросила куклу. И дедушки морозы в лице волонтеров уже исполнили детскую мечту.

Восьмилетний Данияр Адил приехал  на лечение в Алматы из Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. 1,5 года назад у него нашли опухоль мозжечка четвертой степени. Мальчик мужественно перенес операцию, теперь проходит лучевую и химиотерапию. Новогоднюю ночь мальчик и его мама хотят провести дома, в кругу семьи. "На Новый год мы хотим съездить домой. Но уже билетов нет, а самолет за 55 тысяч - это для нас неподъемно", - рассказывает мама мальчика Айнура Байжанова. А еще Данияр Адил мечтает о собственном мобильном телефоне.


Фото Facebook/Акмаржан Кушербаева

16-летняя Каракоз из Тараза. Рядом с ней всегда мама Айгуль. Девочка улыбается и охотно позирует фотографу. Диагноз опухоль головного мозга ей поставили в 2015 году. Позади операции, реанимация и курсы облучения.

"До этого дочка вообще ничем не болела, никаких проблем со здоровьем не было. В школу ходила, танцевала, участвовала во всех конкурсах, на плавание ходила, играла в теннис. Была очень активной девочкой. После операции дочка не может ходить, - вздыхает мама Айгуль. - Я  думаю, что это все временно. Здесь мы уже почти год. Домой ездим с перерывами. Наше самое большое наше желание - поскорее выздороветь, встать на ноги и вернуться домой".

"К нам поступают в основном дети с опухолями головного мозга. Их оперируют в Астане в Научном центре нейрохирургии и поступают к нам уже на следующий этап лечения, то есть на химио- и лучевую терапию. Также поступают к нам из онкогематологии  дети с острым лимфобластным и миелобластным лейкозом", - рассказали в КазНИИ онкологии и радиологии. 

За 38 лет, что существует отделение детской онкологии в институте, успешное лечение прошли сотни маленьких пациентов. Иногда они приходят проведать своих врачей. 

"Один из пациентов пришел много лет спустя и признался , что очень боялся прийти вновь сюда, в институт. Говорит, что все время объезжал его стороной. Некоторые не хотят вспоминать и рассказывать о своей болезни, которую пережили в детстве. Девочка Яна из Шымкента приезжала ко мне совсем недавно. Когда ей было восемь лет, Яна поступила к нам в очень тяжелом состоянии. С тех пор прошло 15 лет. Сейчас у нее все хорошо, есть трехлетняя дочь и семья. С пациентами, которые закончили у нас лечение, мы продолжаем общаться", - поделилась Анна Быковская. 

Скрасить будни в больнице помогают волонтеры. "Нас не поздравляют нефтяные магнаты, это совершенно обычные рядовые горожане и предприниматели. Дети писали письма Деду Морозу, волонтеры исполняют их желания. У нас в основном дети из многодетных и очень необеспеченных семей. Поэтому большинство просили куртки, обувь. Люди приносят подарки, приглашают аниматоров, устраивают концерты, выступления, игры. Я хочу поблагодарить неравнодушных людей, которые к нам приходят, поддерживают родителей и тяжелобольных детей", - сказала заведующая отделением детской онкологии Анна Быковская. 


Фото Facebook/Марина Никулина


Письма детей Деду Морозу из детского хосписа Алматы

Многие из маленьких пациентов - иногородние. Прерывать курсы лечения нельзя, поэтому эту новогоднюю ночь им предстоит провести не дома, а в больничных стенах.


Фото ©Айнаш Ондирис

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц