Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая

26 августа 2014, 13:14
26
Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая - Выпускник лицея "Арыстан" Азат Нургалиев с командиром роты Мухамедом Ажибаевым и выпускник школы "Жас улан" Жанибек Саликбаев. Иллюстрация tengrinews ©
Выпускник лицея "Арыстан" Азат Нургалиев с командиром роты Мухамедом Ажибаевым и выпускник школы "Жас улан" Жанибек Саликбаев. Иллюстрация tengrinews ©
Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая - Выпускники специализированного лицея "Арыстан". Фото из личного архива Азата Нургалиева
Выпускники специализированного лицея "Арыстан". Фото из личного архива Азата Нургалиева
Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая - Выпускной бал. Фото из личного архива Азата Нургалиева
Выпускной бал. Фото из личного архива Азата Нургалиева
Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая - Выпускники республиканской школы "Жас улан". Фото из личного архива Жанибека Саликбаева
Выпускники республиканской школы "Жас улан". Фото из личного архива Жанибека Саликбаева
Два казахстанца поступили в Корабельную академию Китая - Уланы. Фото из личного архива Жанибека Саликбаева
Уланы. Фото из личного архива Жанибека Саликбаева

Два выпускника казахстанских специализированных школ поступили в Далянскую корабельную академию Высшего морского флота национально-освободительной армии Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Азат Нургалиев - выпускник военного лицея "Арыстан" в Алматы, а Жанибек Саликбаев окончил республиканскую школу "Жас улан". Молодые люди прошли отбор в один из ведущих зарубежных военных вузов. Как и полагается при поступлении в военные учебные заведения, ребята прошли все этапы отбора: медицинскую комиссию, тест на физическую подготовку, который включал трехкилометровый кросс, подтягивание и 100-метровку. Также немаловажным фактором при зачислении был балл ЕНТ. Оба выпускника набрали достаточно высокие баллы: Азат - 103, Жанибек - 87. 

 

Жанибек с детства мечтал стать военным, вуз тоже выбрал неслучайно. "Вся моя жизнь связана с морем. Я родился в Туркменистане, жил недалеко от Каспия. Потом мы переехали в Жанаозен. Сначала я думал о том, чтобы поступить в Актауское морское училище, но потом узнал, что есть такая школа как "Жас улан", - поделился юноша.

 

Азат же не планировал быть военным, но судьба распорядилась по-своему. Когда он учился в 8 классе павлодарской гимназии для одаренных детей имени Алтынсарина, к ним в школу приехали представители недавно открывшегося специализированного лицея "Арыстан". Азат решил попробовать свои силы и прошел медкомиссию. Потом он поехал в Алматы и, пройдя все этапы жесткого отбора, поступил.

"Стимулом для моего сына является его семья. Он всегда старается держать планку выше и ему это удается. В Корабельную академию его рекомендовал лицей "Арыстан". Они возложили на него надежды, и я уверена, что Азат их оправдает. Надо отдать должное учителям, офицерам этого учебного заведения, которые способствовали становлению наших сыновей как личностей, так как возраст с 14 до 18 лет - это тот период, когда мальчик выбирает, какими принципами ему руководствоваться в дальнейшем, расставляет приоритеты. В "Арыстане" им привили такие качества, как честность, долг, доброта, низкий им поклон за это", - рассказала мама юноши Маржан Нургалиева.

Отметим, что в отборе на поступление в 4 военных вуза Китая участвовало 12 абитуриентов. Из них прошло 8 человек, двое из которых поступили в упомянутую выше Далянскую корабельную академию. Азату и Жанибеку предстоит учиться в ней 5 с половиной лет. Первый год они будут учить китайский язык.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц