Экипаж идущего на мировой рекорд самолета приземлился в Нур-Султане

10 июля, 19:15
4
Экипаж идущего на мировой рекорд самолета приземлился в Нур-Султане -

Международный экипаж, который собирается побить рекорд по скорости облета Земли через оба полюса, дозаправился в Нур-Султане. В составе команды астронавт NASA и британский летчик, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Глава компании Action Aviation, британский летчик Хэмиш Хардинг и астронавт, летчик-испытатель ВВС США Терри Виртс с 9 по 11 июля пытаются побить мировой рекорд скорости в кругосветном полете через оба полюса на Gulfstream G650ER (реактивный двухдвигательный самолет бизнес-класса, выпускаемый корпорацией Gulfstream Aerospace) компании Qatar Executive.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от One More Orbit (@one_more_orbit)

"Расположение столицы для нас географически очень удобное. К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю", - сказал Хэмиш Хардинг.

Фото Ерлан Сакенов/пресс-служба аэропорта Нур-Султана

Ранним утром 10 июля в казахстанском аэропорту международную команду ждал Герой России, космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу, который намерен через 49 часов 36 минут после старта вернуться на мыс Канаверал.

"В ожидании находимся. Пока все идет по плану. Здесь очень много специалистов, профессионалов. Стартуем дальше. Первый и третий этап - самые продолжительные по времени, около 13 часов. Второй и четвертый немного покороче. Сейчас самые ответственности. Я участвую с Терри Вертсом и международным экипажем в этом рекорде. Терри Вертс пригласил меня, я с ним летал вместе на борту МКС. Хотя по большому счету задача - это не только побить рекорд 11-летней давности, но и дань уважения в честь предстоящего события - 50-летия высадки "Аполлон-11" на Луну. В память о тех грандиозных событиях", - рассказал Геннадий Падалка.

Он отметил, что в 60-е годы они были соперниками, сейчас - партнеры.

Фото Ерлан Сакенов/пресс-служба аэропорта Нур-Султана

С собой летчики почти ничего не брали из-за ограничения веса до трех-четырех килограммов. Каждый килограмм лишнего веса - дополнительный расход топлива. Безопасность обеспечивается так же, как и у любого пассажира, летящего на гражданском самолете.

Падалка является рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. Он совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток.

Терри Вертс - бывший астронавт NASA, который работал с Падалкой в экспедиции на МКС, по приземлении сообщил, что полет прошел нормально.

Фото Ерлан Сакенов/пресс-служба аэропорта Нур-Султана

"Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс Казахстан - красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки. Мы направляемся на Маврикий, который расположен неподалеку от Мадагаскара. Хэмиш - один из наших пилотов, у нас четыре пилота, которые периодически меняются. У них есть пара часов, чтобы поспать. Я на борту самолета снимаю фильм, на борту у нас есть оборудование для выхода в прямой эфир", - сказал Терри Вертс.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц