Фанаты Головкина не сумели собрать обещанные деньги на скульптуру боксера

25 мая 2017, 12:39
23
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Экибастузский мастер не может завершить скульптуру Геннадия Головкина из-за отсутствия финансирования, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня изготовлен только макет скульптуры из пластилина.

В 2016 году скульптор Гамал Сагиденов вместе со своими помощниками выехал в Карагандинскую область, чтобы сделать скульптуры гигантских овощей для топарских теплиц. Здесь же команда единомышленников познакомилась с жителями Майкудука, где рос Геннадий Головкин. Одноклассники, соседи и просто земляки спортсмена, как выяснилось, все его фанаты. В разговорах сначала в шутку прозвучала идея изваять скульптуру Головкина. Позже шутка переросла в серьезные намерения. Поклонники боксера обещали собрать на добровольных началах средства, чтобы оплатить работу мастера. Инициативу поддержал и аким Майкудукского района. Но когда макет из пластилина был уже готов, выяснилось, что финансирования у этого проекта нет. Сославшись на кризис, фанаты Головкина так и не смогли собрать необходимую сумму. 

"У меня у самого тоже денег не осталось. Все ушло на Жанну Фриске, -  рассказал Гамал Сагиденов. - Скульптуру боксера в натуральную величину планировали установить около спорткомплекса. То ли он назван в честь Геннадия, то ли построен на его средства. Он находится в Майкудуке, откуда родом сам Головкин".

Пластилиновый бюст Головкина, изготовленный в качестве макета к будущей скульптуре, сейчас находится тоже в Майкудуке. Ведь именно там живут те, кто знает Геннадия Головкина с детства и может судить, имеет ли портретное сходство этот бюст с самим боксером.

"Земляки его, когда увидели макет из пластилина, сказали, что он вылитый Головкин, - говорит Гамал Сагиденов. - Старший брат Геннадия, Максим, тоже сказал, что бюст очень похож на его брата. Самому спортсмену макет показали на фото. (...) он дал добро на изготовление скульптуры. Сейчас жду, когда Максим передаст письменное разрешение от Геннадия на использование его образа".

Гамал Сагиденов в ближайшее время заберет пластилиновый макет в Экибастуз, чтобы завершить скульптуру здесь. Где он возьмет на это средства, пока еще не решил. Но мастер уверен, что в Экибастузе фанатов непобежденного казахстанского чемпиона не меньше, чем в Караганде. По словам Сагиденова, работа вместе с материалом обойдется в два миллиона тенге.

Скульптура Жанны Фриске также пока остается в Экибастузе. Дальнейшая судьба шестиметрового прототипа ныне покойной певицы еще не решена. Ее экибастузский скульптор сделал за счет собственных средств.

Напомним, скульптор из Костаная в феврале 2016 года также приступил к изготовлению копии чемпиона мира по боксу из Казахстана. Это уже четвертая его подобная работа. Перед тем как приступить к работе над скульптурой Головкина, Айдос Есмагамбетов из Аркалыка Костанайской области создал копии Нурсултана Назарбаева, Абылай хана и Барака Обамы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц