1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

На фестивале тюльпанов в ЮКО туристов учили беречь краснокнижные цветы

  • 2
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Необычный мастер-класс для любителей тюльпанов Грейга провели в Тюлькубасском районе Южного Казахстана. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Во время фестиваля тюльпанов всех гостей учили вырабатывать в себе стойкое нежелание срывать краснокнижные цветы.

Холм "Красную горку" называют уникальным, так как здесь растет небывалое количество тюльпанов, занесенных в Международную Красную книгу. Таких мест в стране больше нет, с гордостью рассказывают краеведы.

"Раньше тюльпаны росли по всей долине. Но из-за человека они стали исчезать. 40 лет назад решением райисполкома этот холм удалось признать его охраняемым и здесь запретили выпас скота. Таких решений больше никогда и нигде не принималось, но именно оно позволило сохранить здесь тюльпаны Грейга. Я считаю, не нужно придумывать какие-то супер акции по защите этих тюльпанов, не надо изобретать велосипеды. Нужно просто не мешать тюльпанам расти. Не рвите их. Мало того, что сорванный цветок проживет максимум даже в вазе с водой 2 часа, так еще 10 лет на месте сорванного цветка не появится новый", - рассказывает краевед, заместитель главного редактора газеты "Южный Казахстан" Кенес Исмаилов.

На фестивале гостям, а среди них не только южноказахстанцы, но и иностранцы, разрешалось фотографироваться и в тюльпанах, и с тюльпанами. Только под строгим запретом были букеты, да и ходить по "Красной горке" краеведы призывали осторожно. На самом же деле сколько цветов на одном квадратном метре подсчитать сложно. Здесь много также ростков, которые если не уничтожит человек, на следующий год зацветут.

 

"Эта территория под опекой Аксу-Джабаглинского заповедника и Сайрам-Угамского Национального парка. Мы здесь проводим ежедневно рейды. За 10 лет не было составлено ни одного протокола в отношении любителей сорвать цветок. Если кого-то найдем с тюльпаном Грейга, то только за один цветочек человек должен выплатить 0,5 МРП", - рассказывает сотрудница Аксу-Джабаглинского заповедника Эльмира Джуманова.

Тюльпаны Грейга растут только в предгорье Западного Тянь-Шаня, рассказывают защитники природы. В ЮКО климат для них идеальный, вот только мест для безопасного роста практически нет. Специалисты говорят о необходимости вычислить в регионе места, где еще не все тюльпаны уничтожены и передать их под опеку заповедников и национальных парков.