1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

Фонд Halyk инициировал общественный диалог о благотворительности в Казахстане 12 декабря 2019, 11:00

В Алматы прошел круглый стол, посвященный развитию культуры благотворительности в Казахстане. Участники встречи, среди которых были представители
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы прошел круглый стол, посвященный развитию культуры благотворительности в Казахстане. Участники встречи, среди которых были представители благотворительных организаций страны, блогеры, публичные личности и СМИ, обсудили важные вопросы, которые возникают сегодня в сфере спонсорства и финансовой поддержки: транспарентность, барьеры в самой культуре благотворительности, а также направления дальнейшего сотрудничества в рамках проекта Birgemiz.

"Подводя итоги благотворительной деятельности фонда Halyk за год, нельзя применять привычные способы исчисления. В чем измерять – в собранных миллионах, в спасенных жизнях, в получивших образование детях? Из года в год сумма, которую тратит Halyk Bank вместе с нашим фондом, растет: если пять лет назад речь шла о 500 миллионах тенге, то в 2019 году сумма составляет 3,5 миллиарда тенге. Проекты с Halyk Arena, "Астана Опера", ГАТОБ имени Абая, алматинским детским домом № 1, восстановительные работы в разрушенном городе Арысь, чемпионат "Кубок надежды" - результаты, на наш взгляд, впечатляющие. Это наш вклад в культуру, искусство, спорт, науку и социум в целом", - отметил директор благотворительного фонда Halyk Сагинбек Шункеев.

Именно с целью обеспечения транспарентности в финансировании благотворительных проектов Казахстана в 2018 году была создана краудфандинговая интернет-платформа Birgemiz.kz. За год на сайте в качестве благотворителей зарегистрировались 1200 человек, которые передали фонду более семи миллионов тенге в виде финансовой помощи. В дополнение к этим средствам Halyk Fund выделил почти два миллиона тенге. Все они были переданы на различные благотворительные проекты 11 фондов - участников проекта, в числе которых благотворительный фонд "АЯЛА", Добровольное общество "Милосердие", общественный фонд "Вместе против рака", благотворительный фонд "Эльдани" и другие.

"Человек думает: что решат мои 100 тенге, когда собрать нужно 2 миллиона? Но из капель собирается море. Мы придумали сделать на площадке Birgemiz счетчики, которые в реальном времени отсчитывают, сколько денег уже собрано и сколько осталось по каждому проекту фондов. Это мотивирует казахстанцев становиться благотворителями", - уверен Сагинбек Шункеев.

Halyk Fund участвует в софинансировании, добавляя к каждому проекту 20 процентов к уже собранным на портале средствам. В "Щедрый вторник" эта доля возрастает до 40 процентов – 26 ноября 2019 года было собрано около 1 500 000 тенге, которые направлены на помощь больным детям. Эта акция также проводится фондом с 26 по 31 декабря.



Join Telegram