05 марта 2011 | 10:52

ФОТО: Казахстанский букет из кабачков и моркови

Елена Нилова: розы из картофеля.

На Международный женский день 8 Марта вместо букета цветов можно подарить женщинам альтернативный букет не из роз или тюльпанов, а из овощей и фруктов. Об альтернативных подарках к весеннему празднику корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор первой в Казахстане студии карвинга "Нева" Елена Нилова. Но, по словам мастера, поскольку данный вид искусства в республике в новинку, подобные заказы от мужчин на 8 Марта пока редкость. "Самый необычный заказ у меня был в прошлом году. Ко мне обратился молодой человек с просьбой вырезать на арбузе для своей мамы портрет ее любимой актрисы Одри Хепберн", - вспоминает Елена Нилова. На превращение арбуза в произведение искусства мастеру потребовалось восемь часов. Чтобы превратить фрукт или овощ в прекрасную композицию, необходимо от одного часа до нескольких дней. Самый любимый материал для работы у Ниловой - арбузы. "Получается такая красота, что у самой иногда дух захватывает. Но арбузная пора у нас в Казахстане, увы, короткая - с июня по ноябрь, - говорит женщина. - Все остальное время приходится творить на картофеле, свекле и редьке, а фигуры животных хорошо получаются из тыквы". Карвингом заказчики могут наслаждаться до 4-5 дней, почти как живыми цветами. "Поскольку цветочные и скульптурные композиции изготавливаются из сырых овощей, то заказчики их не пробуют на вкус, а вот шишки из моркови вполне съедобны", - рассказывает Нилова. Карвинг (или Kae Sa Luk) - в переводе с английского означает "вырезание". Это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камню. Оно появилось в юго-восточной Азии, где использовалось для украшения стола. Принципиально "европейский" и "азиатский" карвинги отличаются применяемыми материалами. "Европейский" карвинг - это не более чем резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. "Европейский" карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков и тыквы. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
На Международный женский день 8 Марта вместо букета цветов можно подарить женщинам альтернативный букет не из роз или тюльпанов, а из овощей и фруктов. Об альтернативных подарках к весеннему празднику корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор первой в Казахстане студии карвинга "Нева" Елена Нилова. Но, по словам мастера, поскольку данный вид искусства в республике в новинку, подобные заказы от мужчин на 8 Марта пока редкость. "Самый необычный заказ у меня был в прошлом году. Ко мне обратился молодой человек с просьбой вырезать на арбузе для своей мамы портрет ее любимой актрисы Одри Хепберн", - вспоминает Елена Нилова. На превращение арбуза в произведение искусства мастеру потребовалось восемь часов. Чтобы превратить фрукт или овощ в прекрасную композицию, необходимо от одного часа до нескольких дней. Самый любимый материал для работы у Ниловой - арбузы. "Получается такая красота, что у самой иногда дух захватывает. Но арбузная пора у нас в Казахстане, увы, короткая - с июня по ноябрь, - говорит женщина. - Все остальное время приходится творить на картофеле, свекле и редьке, а фигуры животных хорошо получаются из тыквы". Карвингом заказчики могут наслаждаться до 4-5 дней, почти как живыми цветами. "Поскольку цветочные и скульптурные композиции изготавливаются из сырых овощей, то заказчики их не пробуют на вкус, а вот шишки из моркови вполне съедобны", - рассказывает Нилова. Карвинг (или Kae Sa Luk) - в переводе с английского означает "вырезание". Это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камню. Оно появилось в юго-восточной Азии, где использовалось для украшения стола. Принципиально "европейский" и "азиатский" карвинги отличаются применяемыми материалами. "Европейский" карвинг - это не более чем резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. "Европейский" карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков и тыквы. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная