1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты
Рекламный материал

Halyk Bank и Artmeken gallery объявили победителей конкурса Halyk Art Prize 2019

Выставка работ номинантов премии Halyk Art Prize, учрежденной Halyk Bank для поддержки казахстанских художников и развития современного искусства и общества, открылась в Алматы. Тема конкурса и премии была обозначена как "Искусство и общество".

К участию в конкурсе приглашались художники с работами, выполненными в любой технике и любом жанре, кроме монументальных. Каждый художник предоставил экспертной комиссии только одну работу или серию работ. Таким образом, с 1 октября 2019 года на конкурс было принято 345 работ от художников в возрасте от семи до 90 лет.

"Главная идея Halyk Art Prize - объединить молодых художников и предоставить им площадку для демонстрации своих работ. И это нам удалось. Художники увидели, что такой строгий финансовый институт поддерживает и двигает искусство вперед. Не могу не отметить, что Halyk Bank очень сильно меняет свою точку зрения не только на внутренние процессы, но и на то, что происходит вне финансового института. Поэтому любые коммуникации с людьми – правильная и удачная идея для того, чтобы их объединить. Мы как банк проводим большую работу по спонсорству – поддерживаем детские дома, культурные мероприятия и спорт. В таком формате, как художественная премия, мы еще не работали, это дебют", - отметила заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина.

Призовой фонд премии Halyk Art Prize был разделен на две номинации: Гран-при (присуждаемый жюри конкурса) и "Народный выбор/Halyk таңдауы" (выбор происходит в виде открытого голосования в социальных сетях). Итогом премии Halyk Art Prize и стала выставка, а также церемония награждения номинантов.

В номинации Гран-при экспертное жюри признало победителем фотографа Марата Дильмана с работой "Батыр", в номинации "Народный выбор/Halyk таңдауы" приз получила художница Мадина Нарбаева.

"Искусство во всем мире существует исключительно благодаря поддержке спонсоров и на пожертвования корпораций. Это престижно и почетно, с одной стороны, и это очень важно для развития культурного пространства любой страны – с другой. Нужно отдать должное Halyk Bank за то, что они не только поддержали выставку, но и, что особенно касается выбора Гран-при, согласились с выбором экспертов. Это первый корпоративный приз в истории Казахстана именно в сфере искусства. Это большой сдвиг для всех нас", - отмечает куратор выставки Валерия Ибраева.

Побывать на выставке работ финалистов конкурса можно с 7 по 20 декабря 2019 года в здании головного банка в Алматы по адресу: проспект Аль-Фараби, 40.