1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В Иле-Алатауском нацпарке прокомментировали слухи о запрете на сбор грибов23 августа 2016, 18:06

Фото с сайта 1pogribam.ru Фото с сайта 1pogribam.ru

В Иле-Алатауском нацпарке разъяснили правила сбора грибов и ягод. Житель Алматы Александр Цой обратился в редакцию Tengrinews.kz и сообщил, что в Тургеньском филиале нацпарка ему отказались выдать лесной билет, который нужен для того, чтобы получить право собирать грибы и ягоды.

"Я обратился в Тургеньский филиал (Иле-Алатауского национального парка - прим. автора), и мне там сказали, что сейчас не выдают билеты. Якобы у них там запреты какие-то. Не знаю, из-за чего запреты, потому что этих грибов сейчас там куча, они там гниют", - рассказал Александр Цой.

Как пояснили в Тургеньском филиале Иле-Алатауского нацпарка, в настоящее время запрета на сбор грибов и ягод нет, но за лесными билетами нужно обращаться заранее. Директор филиала также заверил, что билеты есть в наличии в неограниченном количестве. "Просто мы туристов предупреждаем: сейчас видите, какая погода стоит. Жарко. Тем более эти все грибники ходят туда, где все покрыто лесом. Мы им делаем предупреждение, чтобы не разводили огонь. А так никаких препятствий у них нет. Это самый грибной год, потому что дождей много было. Только в субботу и воскресенье билеты не выдаем. Если есть жалобы, пусть обращаются ко мне, я с 8.00 до 17.00 на работе постоянно с понедельника по пятницу. Иногда подходят люди в субботу, просят выдать билеты. Но мы в выходные не работаем и билеты выдать не можем. Поэтому лучше заранее приобретать билеты", - сказал директор Тургеньского филиала Жаксылык Жылкыбеков.

Вместе с тем за каждый килограмм собранного урожая нужно будет заплатить 30 тенге. Объем сбора плодов неограничен. В случае отсутствия лесного билета грибников и ягодников ждет штраф

Соответствующая норма, действующая в горах близ Алматы, была введена еще 22 февраля 2013 года. Средства, полученные парком в качестве оплаты за лесной билет или штрафов, поступают в государственный бюджет.

В случае отказа в выдаче лесного билета туристы могут обращаться по телефону 8 727 297-07-27.