1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Женихов и невест предложили проверять на ВИЧ в Казахстане 29 октября 2013, 15:21

В Казахстане разрабатываются изменения в правительственное постановление, согласно которым жениху и невесте перед вступлением в брак будет предложено узнать свой ВИЧ-статус.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Перед вступлением в брак казахстанцы будут проверятся на ВИЧ. Фото ©REUTERS Перед вступлением в брак казахстанцы будут проверятся на ВИЧ. Фото ©REUTERS
В Казахстане могут ввести законодательную норму проверки на ВИЧ жениха и невесты перед вступлением в брак, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В Казахстане разрабатываются изменения в правительственное постановление, согласно которым жениху и невесте перед вступлением в брак будет предложено узнать свой ВИЧ-статус, сообщила заведующая отделом профилактической работы СПИД-центра Алматы Мария Плотникова. "Правительственное постановление (...) уже существует. В него хотят внести кое-какие поправки, чтобы расширить его, расширить показания на обследование на ВИЧ для тех, кто вступает в брак", - рассказала она агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник в Алматы. По всей видимости, эксперт имела в виду правительственное постановление от 3 ноября 2011 года "Об утверждении правил медицинского обследования лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям на наличие ВИЧ-инфекции". "Там (в постановлении. - ИФ-К) будет такой пункт - молодым людям, вступающим в брак, будут предлагать обследоваться (на ВИЧ. - ИФ-К). Это все, конечно, будет по желанию влюбленных. Такое практикуется уже во многих странах", - рассказала она агентству "ИФ-Казахстан" в перерыве семинара-тренинга по профилактике ВИЧ и ИППП во вторник в Алматы. Плотникова сообщила, что в Казахстане в 2013 году половой путь передачи ВИЧ-инфекции возрос до 60 процентов. "За последние пять лет наметилась такая тенденция, что растет половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Растет число женщин в качестве переносчиков инфекции, растет число беременных женщин (с ВИЧ. - ИФ-К). Вот за эти девять месяцев число переносчиков половым путем возросло до 60 процентов. Это из числа новых, тех, которые недавно заразились", - отметила она. В связи с этим, по мнению эксперта, нужно позаботиться о повышении уровня осведомленности молодых людей о ВИЧ. "Мы, конечно же, должны говорить о мерах профилактики. В условиях, когда половой путь передачи стал ведущим, надо пытаться уберечь себя от ВИЧ-инфекции. Если раньше заражались потребители наркотиков, то сейчас, в связи с ростом полового пути передачи, под угрозой оказалось все население", - сообщила Плотникова. Согласно данным городского СПИД-центра, в настоящее время в Алматы зарегистрировано свыше четырех тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, в Казахстане по состоянию на 1 сентября 2013 года зарегистрирован 21 221 ВИЧ-инфицированный. Население Казахстана превышает 17 миллионов человек.