14 августа 2018 | 04:25

Жителю Тараза стало неловко перед гостем из Узбекистана

Жителю Тараза стало неловко перед давним другом, приехавшим к нему в гости из Узбекистана. Любопытный эпизод описал журналист газеты "Знамя Труда".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Жителю Тараза стало неловко перед давним другом, приехавшим к нему в гости из Узбекистана. Любопытный эпизод описал журналист газеты "Знамя Труда".

"Мы показываем ему красоты нашего древнего города. Туда свозили, сюда сводили. И везде пытаемся рассказать ему об истории того или иного объекта. И получаем удовольствие, когда он восхищается увиденным. Наша радость улетучилась, когда вечером друг попросил угостить его казахскими национальными блюдами", - говорится в статье.

Реклама
Реклама

Автор публикации отмечает, что за 30 с лишним лет жизни он "вдоль и поперек изъездил родной город, но ни разу не встречал казахский ресторан либо кафе, оформленные в национальном стиле, украшенные узорами и другим орнаментом".

"Зато в городе полно мест, где вас накормят узбекским пловом, японскими суши, кавказским шашлыком, фаст-фудом и другими блюдами. Слава Богу, братья узбеки, корейцы, дунгане не оставят голодным. А если захотите отведать казахских национальных блюд, то делать нечего, придется идти домой…" - пишет он.

По мнению журналиста, иностранцам в древнем Таразе вряд ли будут интересны европейская или восточная кухни: "Когда приезжают к нам, туристы ищут казы и карта, жал и жая, кымыз и шубат. И насколько мы удовлетворяем такой их спрос? Правда, в некоторых ресторанах и кафе предлагают только куырдак и мясо по-казахски (бешбармак). Поэтому гости из-за рубежа могут подумать, что казахи, кроме этих двух блюд, ничего не готовят. Но ведь казахская кухня богата на всевозможные яства, многие из которых, к сожалению, забыты". 

Немало национальных блюд сохранили наши соотечественники, живущие за границей. У монгольских казахов есть блюдо жарма-курт. Оно отличается от привычного нам курта тем, что изготавливается из жирного молока.

В Китае казахи готовят 15 видов куырдака, а еще талкан-шай и куырма-шай. При приготовлении талкан-шай в молоко добавляют пшеничный порошок. А напиток, изготовленный с добавлением в чай жареной муки, называется куырма-шай.

"Вот и думается, почему в областном центре не открыть казахский ресторан, оформленный в национальном стиле? Чтобы в нем подавались не только те блюда, которые мы знаем, но и те, которые преданы забвению. Это же станет одним из показателей духовного возрождения нации", - рассуждает автор статьи.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная