09 мая 2014 | 09:01

Жизнь в тылу - Алма-Ата в годы Великой Отечественной войны

Владимир Прокопенко Корреспондент
Телеграф в Алма-Ате. ©wikipedia.org

В годы Великой Отечественной войны Алма-Ата стала пристанищем для эвакуированных людей со всего Союза и госпиталем, куда привозили сотни тысяч раненых солдат. Несмотря на то, что Казахстан был тылом, голод ощущался и в Алма-Ате. Участники трудового фронта рассказали корреспонденту Tengrinews.kz свои истории и вспомнили о жизни в тогдашней Алма-Ате.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В годы Великой Отечественной войны Алма-Ата стала пристанищем для эвакуированных людей со всего Союза и госпиталем, куда привозили сотни тысяч раненых солдат. Несмотря на то, что Казахстан был тылом, голод ощущался и в Алма-Ате. Участники трудового фронта рассказали корреспонденту Tengrinews.kz свои истории и вспомнили о жизни в тогдашней Алма-Ате.

"Война застала меня в парке культуры и отдыха имени Горького, куда я с родителями пошел на концерт Ивановской оперетты. В ту пору они приезжали на гастроли в Алма-Ату. В треугольных громкоговорителях по радио начали передавать срочное сообщение - началась война. Мне было 10 лет и наступило тяжелое время", - начал свой рассказ участник трудового фронта Виталий Энголи, в будущем ставший редактором газеты "Ленинская смена". К началу войны его отцу исполнилось 40 лет, поэтому на фронт его призвали не сразу - по возрасту не подходил. Но глава семейства не мог не отправиться на войну. Маленький Витя с отцом и мамой обивали пороги районного военкомата, который находился рядом с площадью Коминтерна, сейчас там установлен памятник Амангельды Иманову (проспект Абылай хана, сквер между улицами Маметовой и Макатаева).

Реклама
Реклама

"В 1942 году папу забрали в кавалерийский полк. Тогда он находился на улице Заводская (сейчас проспект Достык). К отцу мы с мамой приходили несколько раз и приносили арбузы. Он очень любил их. А позже их полк призвали на фронт. Автомобилей не было, и на лошадиных подводах они отправились на станцию "Алма-Ата-1". Мы проводили отца до улицы Ташкентская (проспект Райымбека), там простились. Я долго еще ощущал у себя на губах вкус отцовского соленого поцелуя", - вспоминает собеседник.

Сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии на Алма-Атинской обувной фабрике. 1941 год. Фото ©Центральный государственный архив города Алматы

Из-за голода и безденежья маленькому Виталию пришлось уйти из школы и найти работу. Он устроился на Машиностроительный завод имени Кирова, который в 1942 году открылся на базе эвакуированного из-под Махачкалы завода №182. Работа на производстве для 11-летнего мальчика была тяжела, поэтому на заводе он долго не продержался и позже стал курьером в Казгоспроекте.

1 - Скверик у дома Наркоматов - улица Советская (ныне улица Казыбек би), Фурманова,
Панфилова. Алма-Ата, 1941 год. 2 - Подъезд здания Наркомпищпрома. Алма-Ата, 1941 год".
Фото ©Центральный государственный архив города Алматы.

Он помнит, как в те годы Алма-Ата опустела - стало заметно меньше мужчин. Вместе с тем на улицах стали появляться группы приезжих - эвакуированных. Длинные очереди тянулись от зданий с маленькими окошками, где выдавали по карточкам хлеб. "Алма-Ата, конечно, не Ленинград. Голод не так сильно ощущался, но все же был. Ели, что Бог пошлет. Если попадался жмых или кормовая свекла - это считалось деликатесом. Но было и много садов - яблоки, груши. Мы так много их ели, что долгое время я на апорт смотреть не мог. Кукурузу сажали прямо в городе. Помню, за речкой Весновка, тогда ее называли Поганкой, были огороды. Ну и, конечно, длинные очереди за хлебом". Тем не менее, годы войны в Алма-Ате он вспоминает по-доброму: "Молоды были, поэтому было не так тягостно". "Дети и тогда оставались детьми. Помню, в парке Федерации, ныне парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, были лагеря для школьников. Там нас иногда кормили".

В нескончаемых очередях за хлебом стояла и восьмилетняя девочка Шолпан. Она была старшей среди четырех детей, поэтому ей нужно было получить продукты на всю семью. Но иногда ее обворовывали. "Как сейчас помню, хлебный магазин был на пересечении улиц Кирова (Богенбай батыра) и Пушкина. Я подходила уже к окошку, а эти взрослые мальчишки выхватили у меня карточки и побежали. Я давай за ними, но догнать так и не смогла. Дома рассказала маме, ей стало плохо. Но когда об этом узнали жители нашего дома, а мы жили на улице Пролетарская (ныне улица Зенкова), то все соседи начали приносить нам еду - делились, чем могли. Кто-то принес две картофелины, кто-то в пиалке муку, одна соседка принесла немного меда. Все 10 дней нас не оставляли голодными. Вот такое единение и поддержка была в Алма-Ате тогда", - рассказала труженик тыла Шолпан Айтекова.

Улица Советская, ныне улица Казыбек би. Алма-Ата, 1942 год. Фото ©Центральный государственный архив города Алматы.

Ярким воспоминанием о городе тех времен для Шолпан осталось место под названием "толкучка" - площадь возле нынешнего Дворца Республики. Там собирались люди для того, чтобы обменять свои вещи на продукты или что-нибудь еще. "У нас была большая перина. Мама нарезала ее и сделала подушки, а я с ними ходила на "толкучку" и меняла их на хлеб или несколько картофелин", - рассказывает она.

В 1944 году Шолпан исполнилось 10 лет, и вместе со своей одноклассницей она начала подрабатывать в колхозе, где наряду со взрослыми им приходилось сажать картошку, морковь и свеклу. "Взрослую норму мы все равно не выполняли, поэтому вместо денег нам давали овощи. А когда наступали холода, нам разрешали собирать картошку прямо с полей. Мы ходили и палками в грязи искали съестное. На всю жизнь запомнила, как мы брали эти мокрые, все в грязи мешки и закидывали себе на спину".

Почетный участник трудового тыла Шолпан Айтекова по-прежнему живет на той же улице Зенкова, вот только, по ее словам, люди в Алматы уже не те: "Совсем другой был народ в той Алма-Ате. Как-то добрее… Мы вместе тогда были, а сейчас все порознь".

Заведующая отделом современной истории в музее Алматы Шары Боздекова жила уже в иное время, но про Алма-Ату в годы войны знает немало. Она рассказала, что в то время в городе и его окрестностях были созданы четыре призывных пункта. "Туда шли непрерывным потоком. От мала до велика. Люди разных профессий и национальностей", - рассказывает она. Первый находился в школе №19 на пересечении нынешних улиц Калдаякова и Гоголя. Второй - в школе №10 на пересечении улиц Калинина (нынешнее название Кабанбай батыра) и Панфилова, сейчас там находится гостиница "Алматы". Еще один призывной пункт располагался на территории Верненской крепости (улицы Татибекова и Халиуллина), а четвертый - в городе Талгар. Именно там была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия (впоследствии 8-я гвардейская), солдаты которой под командованием генерал-майора Ивана Панфилова участвовали в 1941 году в обороне Москвы.

"В Алма-Аты было развернуто 11 госпиталей. Они находились и в школах, вузах, домах отдыха. Здесь открывали специальные отделения - урологические, глазные, ортопедические. Сюда приезжали солдаты на восстановление. Имеются данные, что из Алматы после лечения в строй возвращались около 72 процентов от всех раненых", - рассказала историк.

Массовая зарядка на открытом воздухе в эвакуированном госпитале. (Дом отдыха "Медео")
1944 год. Фото ©Центральный государственный архив города Алматы

В глубокий тыл - в Казахстан и в частности в Алма-Ату, были переброшены множество заводов и предприятий со всего Советского Союза. Всего в годы ВОВ в Алма-Ату эвакуировали 19 предприятий. Так, в 1941 году сюда был перевезен Луганский паровозостроительный завод. На его базе был основан Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ). В марте 1942 года завод приступил к выполнению первого военного заказа - изготовлению торпед, мин и снарядов.

Список предприятий и заводов, эвакуированных в Алма-Ату.

    

Скачать в PDF формате 

Боздекова отметила, что в годы войны практически все эвакуированные предприятия могли выпускать зажигательные смеси и другое оружие для фронта. По информации историков, с первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. В 1941-1945 годах в КазССР было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.

Пошив постельного белья для бойцов Красной Армии на одной из известных фабрик Казахстана. КазССР, 1942 год. Фото ©Центральный государственный архив города Алматы
 

Пошив одежды для фронта. Алма-Ата, 1943 год. Фото ©Центральный государственный архив города Алматы

За время войны казахстанские фабрики отправили на фронт около 25 тонн теплой одежды, а каждый третий патрон был отлит в КазССР. В целом с августа 1941 года по январь 1942-го в республику прибыли более 300 тысяч эвакуированных, а в течение четырех лет войны Казахстан отправил на фронт более миллиона человек.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная