Проект экологического города будущего, который будет дрейфовать вдоль экватора по Тихому океану разработала Японская технокомпания Shimizu. Город, получивший название "Зеленый поплавок" (Green Float), состоит из ячеек, каждая из которых с комфортом приютит от 10 до 50 тысяч жителей.
При этом пешеходный радиус ячейки - километр. Каждая вольна самостоятельно курсировать по океану неподалеку от экватора. При этом она должна иметь возможность соединяться с другими ячейками для формирования поселений и даже городов (их, кстати, правильнее называть "модулями"). Ну а модули могут при необходимости собираться в юниты – то есть самостоятельные государства.
Большинство обитателей "Зеленых поплавков" будут жить в "Небесном городе" - небоскребе километровой высоты, занимающем центр ячейки. Прочих поселят в жилых зонах вокруг границы ячейки. Пропитание будут обеспечивать пастбища и леса вокруг Центральных башен. Возле "Небесного города" найдется место и фермам, специализирующимся на крупном рогатом скоте, и прочим сельскохозяйственным производствам. Все это будет размещено на решетчатой понтонной конструкции, состоящей из сот весом 7 000 тонн.
Далее строительные материалы: сверхлегкие сплавы на основе магния, добываемого из морской воды.
Идея строительства: создание общества, которое не причиняет вред атмосфере парниковыми газами. Выбросы в атмосферу снизятся на 40 процентов, считают разработчики, потому как ячейки-районы будут 100-процентно безотходными. Всякий продукт станет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым "зеленым" технологиям. Отходы будут перерабатываться в запасы энергии.
И, наконец, главное: построят первые ячейки к 2025 году.