16 апреля 2018 | 12:24

Как казахстанец покоряет лучшие европейские рестораны

Мухтар Косбаев. Фото из личного архива

Казахстанец Мухтар Косбаев о работе в одном из лучших ресторанов мира и о том, как алматинский базар помог ему стать поваром - в материале Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанец Мухтар Косбаев о работе в одном из лучших ресторанов мира и о том, как алматинский базар помог ему стать поваром - в материале Tengrinews.kz.

Российский журналист Леонид Парфенов в своем видеоблоге рассказал об одном из лучших ресторанов мира, о датском Nomа, и о казахстанце, который работает в храме современной скандинавской кулинарии.

Реклама
Реклама

Мухтар Косбаев родом из Алматы, учился в 34-й гимназии. Отец Мухтара - ресторатор, поэтому он с детства мечтал пойти по стопам отца и стать шеф-поваром.

"Любовь к еде, к продуктам привили мне мои бабушки и дедушки. Они много времени проводили со мной. С дедушкой часто ходили на базар, выбирали продукты, пробовали столько всякой еды. А уже дома с бабушкой мы вместе готовили. Помню, у  меня даже была своя маленькая сковородка. Мы с дедушкой часто смотрели по телевизору спортивные программы и ели мясо, кускус. Считаю, что любовь к еде у меня от них".

Первый профессиональный опыт Мухтар Косбаев получил, будучи учеником 9-го класса, подрабатывая в одном из алматинских ресторанов. После окончания школы Мухтар по совету отца поехал учиться кулинарному делу в Европу. Он получил два диплома в швейцарской Culinary Arts Academy.

"Пока учился, я работал в швейцарском ресторане Chesery, имеющем одну звезду Michelin. В отеле St.Regis Monarch Beach (Dana Point, California) с марта 2015 года по октябрь 2015. Ресторан Silfra в Исландии (в отеле Ion luxury Adventure Hotel), там я с мая 2016 года и до сих пор работаю су-шефом. Были короткие практики в ресторане Frantzen (первый и единственный ресторан с тремя звездами Michelin в Швеции, находится в Стокгольме)", - рассказал он.

Мухтар отметил, что для него стало шоком известие о том, что он прошел на стажировку в датский ресторан Noma.

"Около пяти тысяч человек в год подают заявки в Noma, чтобы попасть сюда на практику. Но принимает ресторан только 150 человек. В первую очередь мне близка идеология Noma и его создателя Рене Редзепи. Здесь вы задумываетесь над тем, что можно приготовить из остатков продуктов. Это очень трудоемкий и сложный процесс по-своему. Также в Дании, учитывая, что больше морепродуктов, было меньше овощей, как и у нас в Казахстане. Картофель, лук, свекла, морковь, это все то, что у них было. Копенгаген, Дания, никогда не считался кулинарной столицей, но Рене Редзепи изменил все, начав выращивать овощи в теплицах", - рассказал Мухтар Косбаев.

По словам Мухтара, по итогам стажировки его пригласили работать в Noma, но он пока отклонил это предложение.

"Меня пригласили работать в Noma. Возможно, в будущем я буду здесь работать, но не сейчас. Я связан контрактом, и есть проекты в Исландии". 

"По каким национальным казахским продуктам или блюду скучаете больше всего?"

"Как каждый казахстанец, я скучаю по казы и конине", - ответил он. 

Фотографии из личного архива Мухтара Косбаева

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная