Как казахстанцев учат летать в Финляндии

04 октября, 09:10
5
Как казахстанцев учат летать в Финляндии - Антон Пак из Уральска. Фото из личного архива.
Антон Пак из Уральска. Фото из личного архива.

В начале февраля 25-летний Антон Пак отправился в самую счастливую страну мира - Финляндию (согласно данным рейтинга World Happiness Report в 2018 году). Сюда парень прибыл не за красивой жизнью, а за тем, чтобы, начав с азов, познать все тонкости пилотского мастерства. 

В 2015 году Антон получил образование в сфере нефтегазовой отрасли, но работать ушел в логистику. К 25 годам молодой человек понял, что ему неинтересно на земле: Антону всегда хотелось в небо.

"С детства мне нравилась авиация, хотелось летать. Но после школы поступил совсем на другую специальность, а работал вообще в другой сфере. Через пару лет работы решил собрать вещи и уйти. Подал документы на программу по подготовке пилотов, которая длится всего полтора года. К счастью, для участия не требовалось специальных знаний. Полгода ушло на сбор документов, тесты, конкурс. И вот я уже здесь, в летной школе", - поделился Антон Пак.

И сейчас казахстанец вот уже восемь месяцев обучается в финском Тампере. К слову, именно этот небольшой город в центре Финляндии недавно был признан самым комфортным для проживания в мире.


Антон Пак в летной школе Patria в Тампере, Финляндия

В этом году вместе с Антоном отбор в финскую летную школу прошли еще пять казахстанцев. Программа подготовки пилотов покрывает все расходы по обучению, проживанию и питанию. Все это сделано для того, чтобы заботы кадетов касались исключительно учебы.


Велопарковка у жилого дома, где живут кадеты

Поселили казахстанцев вот в таких меблированных квартирах. Кадеты живут по двое в трехкомнатных квартирах обычных жилых домов. Велопарковка на переднем плане - обычное зрелище для каждого дома. 


Квартира кадетов

Примечательно, что в каждой финской квартире есть своя сауна. 


Финская сауна в квартире

Антон признался, что кадеты практически все время заняты учебой. Свободного времени у них практически не бывает. 

"Через год мы выпустимся из летной школы, и нам дадут лицензию коммерческого пилота. Далее пройдем подготовку в авиакомпании "Эйр Астана", подпишем с ней контракт на 15 лет и начнем летать как вторые пилоты. По договору мы выплатим лишь половину той суммы, которую потратила на нас компания во время обучения", - рассказал Антон.

Казахстанские кадеты в летной школе в Тампере

В самой "Эйр Астане" отметили, что во всем мире, в том числе и в Казахстане, многие авиакомпании испытывают нехватку пилотов в связи с бурным ростом пассажиропотока. Поэтому отечественная авиакомпания запустила программу по подготовке пилотов Ab-initio. Она стартовала в 2008 году, когда в США на учебу впервые были отправлены казахстанские кадеты. За это время обучение закончили 215 человек.

"На данный момент 31 кадет находится на обучении в трех зарубежных школах. Шесть человек из первой группы в США сейчас летают в качестве командиров. У нас нет лимита по набору.  При успешном окончании программы кадетов трудоустраивают вторыми пилотами", - сообщили в авиакомпании.

Программа подразумевает подготовку пилотов с нулевого уровня. Кандидату необходимо иметь лишь хороший уровень английского языка, неплохие школьные знания по физике и математике, а также хорошее здоровье для медкомиссии. Претендент должен быть не моложе 18 лет и не старше 34. Компания полностью оплачивает обучение кадетов без финансовых гарантий от них. Им лишь останется вернуть часть стоимости обучения в течение 15 лет.

"Кандидат проходит три теста, среди которых английский язык и специальный тест для пилотов. Далее проверяются его способности на симуляторе, проводятся групповые игры и собеседования. Отобранные кадеты отправляются на обучение в одну из трех наших зарубежных школ: в Ирландию, Испанию или Финляндию. Через полтора года они возвращаются и определяются на один из флотов. На регулярных пассажирских рейсах летают 50 секторов с инструктором, чтобы закрепить практические знания. Сдав финальный linecheck, кадет становится полноценным вторым пилотом", - заключили в "Эйр Астане".

Два года назад в Казахстане стартовала крупномасштабная кампания "Примерь мечту". Все желающие принять участие в программе Ab-Initio могут на сайте авиакомпании job.airastana.com ознакомиться с требованиями и условиями.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц