04 сентября 2016 | 20:49

Как проходил в Алматы фестиваль национальной кухни "Той Казан"

Айнаш Ондирис Журналист
Фото © Ковланбаев Диас

На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.

Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков, в этом году "Той Казан" обрел статус международного события.

Реклама
Реклама

"Международный статус мероприятия уже сегодня подтверждается нашими гостями, участниками, теми, кто приезжает специально на "Той Казан" из-за рубежа. И мы хотели бы, чтобы это стало уже традицией. Есть такое понятие как "событийный туризм", когда туристы приезжают ради какого-то мероприятия. Мы хотим, чтобы "Той Казан" был как в Германии "Октоберфест".  Наша задача развивать это все", - сказал Ерлан Стамбеков. По данным организаторов, фестиваль национальной кухни посетили гости из России, Китая, Украины и Европы. 

Фестиваль национальной кухни посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.

На площадке высокогорного катка "Медеу" при участии Казахского географического общества был воссоздан этноаул, где демонстрировались обряды и обычаи казахского народа.

"Мы делаем в каждой юрте отдельную постановку, чтобы посетители, гости могли бы погрузиться в историческую атмосферу. В этноауле мы показываем всем гостям обычаи и традиции казахского народа, такие как Ас тарту, Тусау кесу, Бесикке салу, Кыз узату, Кудалык жасау", - рассказал председатель президиума Казахского географического общества Толеген Тастанбеков.

Фото: Роза Есенкулова

Ну и по традиции главным событием "Той Казана" стала дегустация национальных блюд. Гости получили возможность продегустировать кулинарные шедевры от лучших алматинских рестораторов. Никого не оставили равнодушным конкурс бешпармака и "Бауырсак-шоу".

Фото: Роза Есенкулова

На площадке фестиваля "Той Казан" каждый мог найти занятие по душе. В спортивной зоне проходили состязания по асык ату, аркан тарту, тогызкумалак и кол курес. Для любителей чтива был организован книжный фестиваль "Кітапфест". На ярмарке народных ремесленников можно было приобрести изделия ручной работы и пройти мастер-классы по бисероплетению, пошиву корпешек и подушек и гончарному делу.

.

Фото: Роза Есенкулова

 

 

 

 

Фото: Роза Есенкулова

 

 

 

Фото © Ковланбаев Диас

 Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд "Парыз", Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.

 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная