1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

С какими проблемами чаще всего приходят к психологам казахстанцы 30 января 2017, 14:27

Tengrinews.kz опросил нескольких специалистов, чтобы найти общие закономерности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта psy43. Фото с сайта psy43.

Одной из самых распространенных проблем, с которыми обращаются казахстанцы к психологам, являются проблемы в семье. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали опрошенные специалисты. 

Психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова поясняет, что при трудных взаимоотношениях в семье нарушается общий склад жизни человека, нередко пропадает желание стремиться к целям, быть успешным.

"Каждый, кто приходит на консультацию, предъявляет что-то свое. Тем не менее, если говорить о проблемах в семье, это какие-то сильные кризисные состояния. Где-то дело идет к разводу, где-то ссоры. Бывает непонимание, причем приходят обе стороны - и та, которая пострадала, и та, которая чувствует себя виноватой. Жертвы, как правило, чувствуют, что всю жизнь жертвовали собой, своими целями, чтобы кто-то из других членов семьи шел вперед. В результате годы прошли, и они чувствуют свою несостоятельность. Вторая сторона говорит, что постоянно к чему-то стремилась, ощущала поддержку, но сейчас возникло какое-то непонимание", - рассказывает психотерапевт. 

Также, по словам Жолдасовой, часто к ней часто обращаются клиенты с тревожно-депрессивными расстройствами. Люди говорят, что их пугает смерть, страх тяжело заболеть, реже - страх остаться бедным, страх остаться без работы, страх потерять семью и так далее.

"При утрате близких очень легко возникают тревожные состояния. Прежде всего, сначала у человека возникает страх. Это заложено в структуре реакций человека как инстинкт самосохранения. Если это клинический случай, то мы назначаем медикаментозное лечение, но большая часть людей ходит на психотерапевтические сеансы, и там все прекрасно компенсируется, исправляется", - отметила психотерапевт.

С запросами, связанными с самореализацией, к Жолдасовой обращаются хоть и регулярно, но значительно реже. Как правило, это люди в районе 40 лет, которые уже состоялись в жизни, но зашли в тупик.  Психотерапевт отметила, что с такими пациентами работать одно удовольствие, потому что они четко знают, зачем пришли.  Потому и результаты достигаются очень быстро. 

В свою очередь, гештальт-терапевт Майя Щепина на первое место по количеству обращений в своей практике поставила семейные проблемы. После этого следуют проблемы отсутствия смысла.

"Сейчас еще очень сильно актуальны денежные проблемы. На сеансах люди говорят о неуверенности в возможности обеспечить себе достойное существование", - поделилась Щепина, добавив, что терапия может длиться 8-10 встреч. Это минимальный срок для "более развитого процесса".

"Разовая консультация может дать информационную поддержку, - продолжила психолог. - Человек приходит, делится тем, что его мучает. Ему можно сказать, что его переживания в такой ситуации абсолютно нормальны, дать рекомендации, что делать. Это успокаивает людей, но в общем эту картину, конечно, не изменить. А десять постоянных встреч дают ему возможность соприкасаться с той или иной темой постоянно, что дает результат".

Говоря о контингенте клиентов, Жолдасова сказала, что в своей практике она встречается с тем, что к ней чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 47 лет, в основном женщины, но в последние пять лет наблюдается увеличение количества обращений со стороны мужчин. При этом специалист заметила, что многое в психическом здоровье взрослого человека зависит от воспитания. Если семья была конструктивной и всегда поддерживала, то такие люди довольно редко переживают кризисы. В последние годы в Казахстане за психологической помощью стали обращаться те, кто раньше искал ответы, способные разрешить кризис, у экстрасенсов и целителей.   

Гештальт-терапевт Щепина также подтвердила, что в последние годы наблюдает рост интереса к получению психологических услуг среди мужчин. 

"В последнее время стали больше ходить люди, которые занимают хорошие должности. Психотерапия откровенно смещается в сторону роскоши, к сожалению. Услуги дорогие, кроме того, это длительный процесс. Хотя разовую консультацию себе могут позволить, наверное, все. Обращаться, конечно, имеет смысл. Ритм жизни и те вызовы, которые сейчас есть у людей, они требуют помощи, это правда. Развитие культуры взаимодействия с психологом такая же неизбежность, как переход автомобилей на водородные и электрические двигатели", - уверена гештальт-терапевт.

Вместе с тем психолог убеждена, что не стоит однозначно перекладывать ответственность за кризисные состояния людей на среду, государство. 

"Человеку нужно стараться регулировать свои отношения со средой. Не быть так сильно зависимым от внешнего", - заключила собеседница Tengrinews.kz.



Join Telegram