1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Кастро, Али, Принс, Каримов... - кого мы потеряли в 2016 году 27 декабря 2016, 19:00

В 2016 году мир простился с немалым количеством достойных и значимых фигур политики, спорта и искусства. Tengrinews вспоминает тех, кто ушел, но останется в памяти многих.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фидель Кастро Фидель Кастро

От политиков и легенд спорта до музыкантов и звезд кино. Tengrinews.kz вспоминает тех, кто ушел в 2016 году.

На десятый день нового года мир ждала новость о кончине Дэвида Боуи. Британский певец, неоднократный обладатель главной музыкальной премии "Грэмми" умер спустя три дня после своего 69-летия и выпуска последнего альбома Blackstar. Причина смерти - рак. Боуи боролся с ним на протяжении полутора лет. Тело музыканта было кремировано в Нью-Йорке, а прах захоронен на острове Бали.

Спустя три дня рак забрал другого британца - культового актера Алана Рикмана. "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", "Версальский роман", Абсалем из "Алиса в Зазеркалье", " Робин Гуд: Принц воров", "Реальная любовь" - это лишь малая часть фильмографии актера, принесшей ему не только "Золотой глобус" и "Эмми", но и всеобщее признание и любовь по всему миру. Пожалуй, одной из главных ролей Рикмана останется профессор Северус Снейп из серии фильмов о Гарри Поттере. Фраза из разговора Дамблдора и профессора зельеварения "Через столько лет? - Всегда" стала некрологом Рикману в среде поттероманов.

3 марта умерла Наталья Крачковская - российская актриса театра и кино. В фильмографии Крачковской более 100 картин, среди которых "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Будьте моим мужем", "Покровские ворота", "Человек с бульвара Капуцинов". Как правило, актриса играла второстепенные, но заметные, характерные роли. Она скончалась на 77-м году жизни.

В 2016 году голландский футбольный мир простился с легендой - умер Йохан Кройф. Трехкратный обладатель "Золотого мяча", игрок голландских клубов "Аякс" и "Фейенорд", испанской "Барселоны" и "Леванте", американских "Лос-Анджелес" и "Вашингтон" умер на 69-м году жизни в результате борьбы с раком. В качестве тренера он руководил "Барселоной", "Аяксом" и сборной Каталонии. За сборную Нидерландов Кройф забил 33 мяча в 48 матчах, стал бронзовым призером чемпионата Европы-1976 и серебряным призером чемпионата мира 1974 года.

Мир бокса в этом году тоже ждали громкие потери. Одной из самых неожиданных оказалась смерть Мохаммеда Али - чемпиона Олимпийских игр 1960 года, абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), пятикратного обладателя титула "Боксер года" и звания "Боксер десятилетия". В 1974 году он был признан спортсменом года по версии журнала Sports Illustrated, а также "Спортсменом ХХ века" по версии нескольких спортивных изданий. После окончания карьеры Али был послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998-2008). За свою карьеру американский боксер провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них - нокаутом). Али ушел на 75-м году жизни. Его похороны прошли в Луисвилле, штат Кентукки, по сценарию, написанному им же при жизни.

2 августа в Москве на 88-м году жизни скончался писатель и поэт Фазиль Искандер. Литературную известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" в "Новом мире" в 1966 году. Среди других его произведений - эпопея "Сандро из Чегема", притча "Кролики и удавы", рассказы о мальчике Чике. Искандер удостаивался различных почетных наград, включая ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, являлся почетным членом Российской академии художеств.

В начале декабря в алматинской клинике скончался российский философ и теолог Гейдар Джемаль. С 1993 по 1996 год Джемаль работал ведущим программы "Ныне" на Первом канале, вел передачи "Все суры Корана" на телеканале "Культура" и "Тысяча и один день" на РТР. В 1999 году принимал участие в выборах в Госдуму. Кроме того, Джемаль был председателем "Исламского комитета России" и депутатом Национальной ассамблеи РФ. Следуя последним словам Джемаля, его тело было захоронено на кладбище в Баганашыле.

2 ноября во время гастролей в Ростове-на-дону скоропостижно скончался, пожалуй, самый известный клоун XX века, Олег Попов. Ему было 86 лет. Артистический образ "Солнечного клоуна" - неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке - Попов пронес через весь свой творческий путь, выступая на самых крупных площадках мира. Последние 25 лет клоун провел в Германии, в городе Эглофштайн, где и был похоронен.

3 июля ушла из жизни после тяжелой болезни экс-министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова. В разное время Каирбекова работала врачом-невропатологом, заместителем главного врача, начальником отдела организации медицинской помощи, руководителем аппарата Министерства здравоохранения. Была проректором Казахской государственной медицинской академии, главным инспектором отдела социально-экономического анализа, заведующим сектором отдела социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. Министром здравоохранения была назначена в октябре 2010 года. Затем ее назначили первым вице-министром нового Министерства здравоохранения и социального развития. 13 октября 2015 года возглавила АО "Национальный медицинский холдинг". На прощании с Салидат Каирбековой присутствовала практически вся политическая и медицинская элита республики.

На протяжении почти двух недель алматинская общественность в напряжении следила за поисками алматинца Сафара Шакеева. Поисковые отряды из добровольцев и представителей правохранительных органов исследовали предгорья и устья рек. 28 июля в реке Есентай было найдено тело Сафара Шакеева. Его похоронили на Кенсайском кладбище. Сафар был сыном известного казахстанского композитора, поэта-песенника и автора-исполнителя Еркеша Шакеева и экономиста Жибек Шакеевой. Сафар учился в США на режиссера-постановщика. По возвращении он снимал короткометражные работы, рекламные ролики.

7 мая на 60-м году жизни скоропостижно скончался гитарист группы "Мюзикола" Булат Сыздыков. В 80-е годы музыкант был участником легендарной группы "Арай", солисткой которой была знаменитая певица Роза Рымбаева. В начале 90-х годов музыканты "Арая", отсоединившись от Розы Рымбаевой, создали свой новый коллектив под названием "Алма-Ата". Отправившись в Москву и почти сразу же получив там широкую известность, коллектив впоследствии стал называться "А`Студио". В 1992 году Булат Сыздыков решает создать свой собственный музыкальный проект. Он знакомится с певицей Кариной Абдуллиной, и вместе они образуют дуэт "Мюзикола". 5 декабря 2012 года Булату Сыздыкову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

В апреле на 57-м году жизни ушел из жизни Принс. Причина смерти - передозировка обезболивающим медикаментом. 23 апреля тело Принса было кремировано в штате Миннесота. Первый сольный альбом артиста вышел в 1978 году. За годы карьеры он выпустил более 20 дисков. Певец является лауреатом премий "Грэмми", "Оскар" и "Золотой глобус". В 2005 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Меньше чем за неделю до завершения этого года мир музыки вновь содрогнулся, узнав о смерти Джорджа Майкла. Автор хита Last Christmas скончался в Рождество в графстве Оксфордшир в Англии в кругу семьи. Как сообщает издание Billboard, Джордж Майкл мог скончаться от сердечной недостаточности. За свою карьеру он получил множество музыкальных премий, в том числе три "Грэмми" и пять премий MTV. Его последний альбом Symphonica вышел в 2014 году.

28 сентября на 94-м году жизни скончался бывший президент Израиля Шимон Перес. Ветеран израильской политики занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял Министерство обороны Израиля, Министерство финансов, Министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи гражданской власти Палестинской автономии.

Незадолго до Переса смерть настигла другого политического старожилу, на этот раз президента соседнего нам государства - Узбекистана. Ислам Каримов скончался на 78-м году жизни вследствие перенесенного им инсульта."Уверен, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Мы потеряли великого человека", - говорил о Каримове Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

26 ноября кубинский народ остался без Фиделя Кастро. Лидер кубинской революции скончался в возрасте 90 лет. Кастро предупреждал о приближении своей смерти еще на закрытии съезда Коммунистической партии Кубы в Гаване в апреле 2016 года. Однако он выразил уверенность в том, что идеи кубинского коммунизма останутся как доказательство того, что "если работать с полной отдачей и с чувством собственного достоинства, то можно произвести все необходимые человеку материальные и культурные богатства". Свой же президентский пост Фидель Кастро еще в 2006 году передал младшему брату Раулю.



Join Telegram