1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Казахстанским школьникам предлагают жевать березовую кору 07 декабря 2012, 04:02

В Кокшетау возродили рецепт казахской народной жевательной резинки.

Нурхан Макишев. Фото   с сайта express-k.kz Нурхан Макишев. Фото с сайта express-k.kz
10-летний Нурхан Макишев из Кокшетау возродил рецепт казахской народной жвачки и предлагает школьникам использовать ее вместо современных жевательных резинок, пишет газета "Экспресс-К". О казахской жвачке ученик четвертого класса кокшетауской школы номер 6 впервые услышал от мамы. Сначала он пытался найти нужный рецепт во Всемирной сети. Затем вместе со взрослыми поехал в один из аулов, где ему улыбнулась удача. "Старожилы рассказали мне рецепт жвачки: собираешь кору березы, очищаешь, кладешь в котел с водой, варишь на огне, и через полтора часа все готово", - поделился мальчик. Готовый продукт пришелся по вкусу сверстникам Нурхана. По словам заведующей лечебной частью стоматологии Шеримкуль Орашевой, жвачка из березы оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. "В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше", - заявила врач. Как отмечает издание, на конкурсе среди школьников Нурхан получил за свой научный труд четвертое место. Теперь он и дальше планирует заниматься исследовательской деятельностью.