11 апреля 2019 06:37

Кореянка через 67 лет нашла семью казахов, которая помогла выжить ее родным

Встреча Галины Пак с Озипой Альмухановой (в центре). © diapazon.kz Встреча Галины Пак с Озипой Альмухановой (в центре). © diapazon.kz

Кореянка Галина Пак, предков которой в 37-м году выслали в Казахстан из Хабаровского края, нашла семью, которая спасла ее родных 67 лет назад, пишет "Диапазон".

Маму Галины звали Мария. Она рассказывала, что везли их в товарных вагонах, и так долго, что они потеряли счет дням. Ей тогда было всего 10 лет. Умерла мама, дожив до 90 лет, и все эти годы при каждом случае повторяла: спасибо казахам, они спасли нас от голода.

Обживаться переселенцам на новом месте помогали местные жители. Здесь мама со временем вышла замуж. Отец Чен Сек тоже из депортированных, был старше мамы на 10 лет. "Родители вырастили четверых детей, я младшая. Все мы с детства знали казахский и местные обычаи", - говорит женщина.

По словам Галины, тот случай произошел зимой 1952 года, когда ее родители с тремя детьми ехали из Богетсая (Карабутакский район Актюбинская область) в Актюбинск.

"С ними были мой брат Витя, сестра Катя и брат Федя, которому был всего один год. Машина застревает в степи, отец идет искать подмогу. Ночь, темно, буран. Отец потом рассказывал, что он шел на запах печного дыма. Света тогда не было. Дошел он до Новороссийского, сейчас это Акжар, постучался в первый попавшийся дом, самый крайний, и ему открыли. Хозяин, узнав в чем дело, запряг лошадь и на санях поехал искать нашу маму с детьми. Он привез их домой, попросил супругу накормить путников, отогреть и, после того как буран утих, все благополучно поехали дальше. Мама часто об этом вспоминала. Говорила, когда приехали сани, она уже засыпала. То есть замерзала и могла погибнуть вместе с детьми. Но их спасли. Обернись все печально, и меня бы на этом свете не было. Я родилась осенью 1957 года", - рассказала она.

"Так уж получилось, что после этого родители много раз проезжали мимо Новороссийского, но отблагодарить людей, которые их спасли, не удосужились. Прошли десятки лет. Наша семья давно переехала в Актюбинск. Постарев, мама все чаще вспоминала тот случай в степи. Сокрушалась, что не смогла сказать свой рахмет добрым людям. Она очень просила, чтобы это сделали мы, дети. Из них сейчас остались мы с сестрой Катей", - призналась пожилая женщина.

"И вот недавно мне удалось наконец найти семью Альмухановых. Сисембин Альмухан, тот самый мужчина, спасший нашу семью, как оказалось, родился в 1901 году, умер в 1974-м, жил в крайнем доме в Новороссийском. Этот дом есть и сейчас, во дворе колодец, который вспоминала мама. Дом дети продали, переехали в Актобе. Здесь я и встретилась с Озипой-апа - женой одного из четырех сыновей деда Альмухана, его внуками и правнуками.

Дети в этой семье очень дружные. Собрались все, узнав, что я приду. Мы смотрели старые фото, вспоминали дедушку.

Альмухан Сисембин жил недалеко от трассы в Хромтау, помогал многим путникам. © diapazon.kz

Озипа-апа рассказала, что свекор работал заготовителем и только у него в ауле в те далекие годы были лошадь и сани. Дедушка был очень добрым. В его доме, что был недалеко от трассы, часто останавливались путники и для всех находились еда и кров. Ата был незаурядным человеком. Любил охоту, участвовал в скачках в Москве.

70-е годы. Альмухан Сисембин с супругой Орындык, внуками и путниками из Орска. © diapazon.kz

Потомки дедушки встретили меня очень тепло, накрыли дастархан. Казалось, мы давно знаем друг друга. Наверное, так же тепло много лет назад в доме Альмухана ата встретили моих родных. Что интересно, я оказалась не первой, кто искал семью Альмухановых. Как-то к ним заехала поблагодарить семья Козаковых из России. Дедушка им тоже когда-то помог..." - поделилась своей историей собеседница издания.