Кто будет читать "Тотальный диктант" в Алматы

31 марта 2017, 11:16
20
Кто будет читать "Тотальный диктант" в Алматы - © РИА Новости. Яков Андреев
© РИА Новости. Яков Андреев

Организаторы Тотального диктанта в Алматы объявили имена "звездных диктаторов", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов мероприятия. Диктант для всех желающих пройдет 8 апреля. 

Стоит отметить, что алматинцы смогут написать диктант на девяти площадках, расположенных в разных частях города. Это третий раз, когда горожане смогут присоединиться к всемирной добровольной акции и проверить свою грамотность. Впервые в Алматы диктант написали в 2015 году: участников было 319, шестеро из них получили отметку "отлично".

"Очень радует то, что из года в год на диктант приходит все больше участников, - делится один из организаторов мероприятия Евгения Салагдинова. - Каждый год мы ожидаем какое-то количество людей, но приходит намного больше алматинцев. Пятерок, несмотря на действительно непростую работу, становится больше, и это также не может не восхищать!"

В этом году организаторы подготовили несколько специальных площадок. Так, незрячие и слабовидящие алматинцы смогут присоединиться к акции и написать диктант шрифтом Брайля в библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан РК. Текст диктанта будет читать Жамагуль Шындалиева, обладающая педагогическим стажем более 27 лет, преподаватель русского языка и литературы в школе № 149.

В рамках международной акции в Алматы стартовал проект "Тотальный диктант рядом с домом", в котором участвует школа-лицей "Туран", благодаря этому жители близлежащих спальных районов в субботний день смогут недалеко от дома написать диктант.

Еще одной необычной площадкой в этом году является Алматинская астрофизическая обсерватория, расположенная на высоте 1450 метров над уровнем моря и через которую пролегает 77 меридиан. Стоит отметить, что в 2014 году диктант написали на Международной космической станции (МКС). "Звездным диктатором" в обсерватории станет редактор и переводчик Уля Кушербаева. 

На площадке в университете "Туран" чтецами диктанта станут Назыма Гадильбек, теле- и радиоведущая и кандидат философских наук, заведующая кафедрой "Журналистика и переводческое дело" университета "Туран" Анна Бузело. 

На площадке в Казахстанско-Британском техническом университете диктант прочтут Евгений Жуманов, телеведущий, актер театра и кино, заслуженный деятель РК, и Айман Мухамеджанова, кандидат философских наук, преподаватель русского языка, русской и казахской литературы в школе № 171.

На площадке в университете имени С. Демиреля диктант прочтет Диана Снегина, теле- и радиоведущая, "Радиоведущая года" по версии журнала Cosmopolitan (2012), и Зейне Оразбекова, кандидат философских наук, ассистент-профессор университета им. Сулеймана Демиреля.

Регистрация на все площадки доступна на сайте www.totaldict.ru. Инструкцию по регистрации можно найти в официальных сообществах организаторов в социальных сетях.

Впервые в Казахстане Тотальный диктант был написан в Семее в 2013 году, а в 2016-м диктант написали в 9 городах, собрав на 27 площадках 1249 человек. Отметку "отлично" за диктант получили 32 участника акции. В 2017 году Тотальный диктант пройдет в 10 казахстанских городах: Акмоле, Аксу, Алматы, Актобе, Караганде, Костанае, Павлодаре, Риддере, Семее, Темиртау. Организаторы ожидают около 2000 участников по всему Казахстану.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц