14 апреля 2022 | 09:11

Лучший продукт для заедания стресса назвал психотерапевт

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
Иллюстративное фото pixabay

Привычка заедать стресс нередко приводит к набору лишнего веса. Но отказаться от этого способен далеко не каждый. Как успокаивать себя с помощью лакомства без риска для фигуры и здоровья, рассказал врач-психотерапевт Сергей Обложко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "радио Sputnik".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Привычка заедать стресс нередко приводит к набору лишнего веса. Но отказаться от этого способен далеко не каждый. Как успокаивать себя с помощью лакомства без риска для фигуры и здоровья, рассказал врач-психотерапевт Сергей Обложко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "радио Sputnik".

"Примерно 20-30 процентов людей с избыточным весом склонны заедать стресс. Дело в том, что еда - это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее. По трагическому стечению обстоятельств наш мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль. Наш мозг это очень любит, поэтому в стрессовые моменты мы начинаем есть именно эту еду", - объяснил Сергей Обложко.

Полностью отказаться от заедания стресса не каждому под силу. Но можно делать это правильно, чтобы мозг получил удовольствие, а лишние килограммы не появились, продолжил психотерапевт. Он назвал продукт, идеально подходящий для этой цели: вкусный и "подавляющий тягу к еде".

Реклама
Реклама

"Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия – это успокаивать себя едой, но правильной. Например, можно выпить пектиновый компот. Это вещество обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде", – посоветовал Сергей Обложко.

Пектин - это загуститель, и часто он выступает в роли гелеобразователя. Его очень часто используют кондитеры в желе, начинках, мармеладах и соусах. Кроме того, пектин используют в диетах как специальный компот, смешивая с водой и ягодами. Напиток разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная