"Люди осознанно отдают органы близким". Врач рассказал о сложных операциях

28 октября 2018, 14:30
9
"Люди осознанно отдают органы близким". Врач рассказал о сложных операциях - фото Центра международных программ
фото Центра международных программ

Главный реаниматолог-анестезиолог Алматы Тлеуберди Куандыков рассказал об операциях по пересадке органов, передает Tengrinews.kz.

Тлеуберди Куандыков одним из первых в Казахстане участвовал в операциях по пересадке органов. Он круглосуточно отвечает за тяжелобольных пациентов мегаполиса.

"Есть такое выражение "хирургическая агрессия" - это то, что хирург оперирует, разрезает, извлекает и удаляет органы и ткани. В противовес "хирургической агрессии" применяется "анестезиологическая защита" - выполняется обезболивание, сон, защита", - рассуждает Тлеуберди Куандыков.

Врачом он решил стать не сразу. Мечтал о карьере футболиста, юриста или дипломата. Но на этот выбор повлиял отец, который сам работал медиком. И поэтому Тлеуберди в 1990 году поступил в медицинский институт имени Асфендиярова.

"Мне кажется, человек выбирает работу по своему темпераменту. Были предложения стать хирургом, предлагали стать урологом. А я хотел быть реаниматологом, это помощь в критических ситуациях самым тяжелым больным", - говорит он.

После института Тлеуберди несколько лет работал в родном Туркестане. Позже вернулся в Алматы и поступил в аспирантуру Научного центра имени Сызганова. Сейчас заведует отделом в этом центре.

"Когда только начинал, к нам приезжали специалисты из-за рубежа. И у меня возникал вопрос: почему мы не можем работать так, как они? И это подтолкнуло на мысль о том, что нужно поехать за границу, обучиться, набраться опыта там. Подал документы на научную стажировку по программе "Болашак". Приехал сдавать документы зимой в Астану, замерзал в ветреную погоду и с иронией проводил аналогию с Михаилом Ломоносовым, когда тот поехал учиться в Москву. Сейчас думаю: государство дает такой огромный шанс, оплачивает учебу за границей, это человека сильно мотивирует и помогает реализоваться", - признался Тлеуберди.

Перед прохождением стажировки возникла проблема со знанием английского языка.

"Я понял, что для достижения желаемого результата за такой короткий срок мне необходимо изучать иностранный язык, находясь в языковой среде. И я за свой счет осенью уехал в США учить язык. А потом уже уехал на стажировку", - вспоминает анестезиолог.

Куандыков отметил, что попасть в один из ведущих вузов Америки было нелегко. Переписка с Университетом Джонса Хопкинса длилась не один месяц, прежде чем появилась возможность пройти там стажировку.

В Штатах казахстанский врач участвовал в операциях по пересадке органов - сердца, печени, почек. Говорит, что тогда же поинтересовался у американского профессора, когда и у нашей страны появится возможность проводить подобные операции. Он ответил: "Если будут условия и такие специалисты, как Тлеуберди Куандыков, то уже в ближайшее время". Уже через год, в 2011 году, первую операцию по пересадке печени провели в Алматы.

"Это была трансплантация печени больному от родственного донора. Девушка передала часть органа сестре, у которой был цирроз. Операция проходила в присутствии коллег из Беларуси, длилась больше 12 часов. После я выхаживал пациента, проводил интенсивное лечение. А недавно организовали встречу с пациентами, которым мы пересадили печень. И приехала это девушка со своей сестрой. Представляете, какая радость, ведь самая большая награда для доктора - видеть пациента в здравии. А ведь я помню ту операцию 7 лет назад чуть ли не по минутам", - рассказывает врач.

В 2016 году в Казахстане впервые провели пересадку печени ребенку. Ему тогда не было и года. Маленький пациент поступил с врожденным пороком развития желчных путей, который перерос в цирроз печени. Анестезию во время и интенсивную терапию после операции проводил Тлеуберди Куандыков.

"Вот и сейчас в отделении лежит восьмимесячный ребенок после операции по пересадке печени. По утрам я делаю обход, в среднем 15-20 пациентов после операции на сердце, легких, сосудах, почках. Еще, к примеру, лежит пациентка после операции кесарева сечения. У нее болезнь привела к "расплавлению" поджелудочной железы - панкреонекроз. Женщина находилась на последних сроках беременности. Ее доставили в тяжелом состоянии из другой области. За несколько дней мы стабилизировали ее состояние, вылечили само заболевание. Недавно она родила, ребенок в нормальном состоянии", - рассказал врач.

По его словам, в день проходит около 30 операций.

"Я обычно провожу анестезии при обширных и сложных операциях. Выезжаю для консультации тяжелых пациентов в другие больницы, иногда выезжаю для оказания практической помощи на месте. Провожу занятия для студентов и резидентов. Подготовка молодых специалистов - важный момент. Мне удалось получить опыт в Америке, и я должен его передать другим врачам", - подчеркивает анестезиолог.

Он отметил, что в Казахстане практически не развита трупная трансплантация органов. Люди в силу ментальности отказываются передавать органы близких после смерти. Но особенность нашей страны в том, что здесь развита трансплантация от живого человека.

"Люди осознанно отдают своим близким органы - это отличительная черта нашего народа. Это определенное самопожертвование. Выполнение родственной пересадки является более сложной задачей, потому что мы несем ответственность за двух человек. Ведь донор – здоровой живой человек, и мы должны гарантировать его безопасность, сохранность", - объяснил он.

Медицина сыграла важную роль не только в карьере Тлеуберди, но и в семейной жизни. В институте он познакомился с будущей женой, которая училась на курс младше. Сейчас они работают вместе. У пары трое детей, старший сын поступил в Назарбаев Университет. Не стал Куандыков предавать и свою детскую мечту стать футболистом. Несколько раз в неделю он играет в футбол с коллегами, участвует в турнирах.

"Люблю активный отдых. В выходные - в горы. А в путешествиях люблю по 5-6 часов гулять по европейским городам, побывал в 30 странах", - рассказывает врач.

В 90-х годах у Куандыкова был шанс уйти в бизнес, но он предпочет врачебную практику деньгам.

"Человек теряет почву под собой, дезориентируется, когда ему сложно или он отчаивается. В этот момент важно, чтобы его мотивировали. Главной мотивацией для меня была вера моих наставников в меня. У меня были хорошие учителя. Один из таких учителей - академик Алшынбай Ракишев. Тогда я впервые приехал в Алматы из Туркестана, возможно, был даже небольшой "культурный шок" у меня. В своих наставлениях он говорил: "Тебе обязательно нужно заниматься наукой", "Будь человеком высокого полета", - подчеркивает Тлеуберди Куандыков.

 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц