26 августа 2016 | 05:39

"Мадемуазель" из Казахстана: ресторан казахской кухни в Париже попал в гид "Мишлен"

Гаухар Асcион. Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli

Ресторан казахской кухни в Париже "Chez Mademoiselle", владелицей которого является юрист из Казахстана Гаухар Асcион, включен в гид "Мишлен". О том, как складывалась карьера во Франции, что из казахской кухни больше всего любят французы, казахстанка рассказала в интервью Cosmo.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ресторан казахской кухни в Париже "Chez Mademoiselle", владелицей которого является юрист из Казахстана Гаухар Асcион, включен в гид "Мишлен". О том, как складывалась карьера во Франции, что из казахской кухни больше всего любят французы, казахстанка рассказала в интервью Cosmo.kz.

По словам Гаухар, идея открыть ресторан казахской кухни у нее возникла сразу же, как только она приехала в столицу Франции 17 лет назад. "Когда я сюда приехала и узнала, что здесь нет ни одного ресторана, который представлял бы казахскую или Центрально-Азиатскую кухню, была немного удивлена. Я знаю, что в Париже проживает достаточное количество земляков, поэтому трудно было представить, что каждая кухня из стран бывшего Советского Союза была представлена, а вот казахской не было. И вот у меня зародилась идея открыть ресторан казахской кухни", - вспоминает идейная вдохновительница "Chez Mademoiselle". 

Реклама
Реклама

Однако реализовать задуманное ей удалось только четыре года назад. В этом Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником ее жизни, но и партнером по бизнесу. "Муж очень увлекся рестораном. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. Поначалу мы не могли никого нанять к нам, поэтому приходилось поднимать бизнес вдвоем", - делится Асcион.


Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli

Известно, что ресторанный бизнес во Франции - самая конкурентная отрасль. В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Чтобы выжить в этой суровой конкурентной среде нужно находиться либо в злачных, туристических местах, либо быть на высоком уровне и достойным того, чтоб к тебе возвращались. "Мы находимся вообще не в самом проходимом месте: узкая улочка, одностороннее движение. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. И в итоге мы вошли в гид "Мишлена" как первый ресторан в истории, который представляет Центральную Азию. Мы очень гордимся этим!" - отмечает Гаухар.


Фото: facebook.com/Chez-Mademoiselle

Казахстанка также рассказала о самых популярных блюдах в ресторане. По ее словам, чаще всего заказывают манты, бешпармак и плов. "Я отношу плов все-таки к нашей (казахской - прим. ред) кухне. Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо", - говорит Гаухар, которая является и шеф-поваром своего ресторана.


Манты в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr

В меню ресторана входят не только традиционные казахские блюда, но и многие блюда других стран бывшего СССР. Например, в "Chez Mademoiselle" можно отведать бефстроганов, пельмени, вареники, борщ, оливье, сельдь под шубой, разные варианты котлет и многое другое. "Наша кухня пользуется популярностью. Люди, которые к нам приходят однажды, потом обязательно возвращаются", - говорит Асcион.


Оливье в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr

Про казахский ресторан в Париже писала как казахская, так и российская пресса. Среди поздравивших Гаухар с таким знаменательным событием были и россияне, и кыргызы, и узбеки, и армяне, и белорусы. Кроме самого Казахстана. "К сожалению, моя родная страна никак не поздравила меня с этим событием. Это было немного обидно. Я все же ждала официального поздравления от нашего посольства и в своих интервью я неоднократно об этом говорила, но реакции от них никакой не последовало. Видимо, они подумали, что это событие не такое уж и важное и не стоит поздравительного письма. Наверное, они посчитали, что я не достойна их внимания", - сетует Гаухар.

Добавим, что в гиде "Мишлен" ресторан "Chez Mademoiselle" значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. "Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов", - советуют эксперты.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная