1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Монету в один цент продали за 2,35 миллиона долларов 10 января 2015, 10:32

Монета, также известная как "цепочный цент", появилась в то время, когда США запустили в оборот собственные деньги.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта lenta.ru Фото с сайта lenta.ru

Редкая медная монета достоинством в один цент, которая была отчеканена в США в 1793 году, продана за 2,35 миллиона долларов, сообщает Lenta.ru.

Новый владелец раритета пожелал остаться анонимным. Добавим, что монета, также известная как "цепочный цент", появилась в то время, когда США запустили в оборот собственные деньги. На ее реверсе изображена цепь из 13 переплетенных колец, символизирующая единство 13 первых американских колоний. Как рассказал глава аукционного дома Heritage Auctions Грег Рохан, дизайн цента вызвал недовольство, поскольку в цепи усмотрели символ рабства. Позже ее заменили на венок. Впервые эта монета была выставлена на аукционе в 1879 году. Тогда ее продали за 76 долларов. 

В сентябре 2012 года монета номиналом в один цент, по ошибке изготовленная из бронзы, а не из оцинкованной стали, была продана за миллион долларов. В апреле того же года медный одноцентовик с центром из серебра, выпущенный в 1792 году, был продан на аукционе за 1,15 миллиона долларов. В январе покупатель заплатил миллион долларов за один из первых серийных центов, выпущенных в 1793 году.



Join Telegram