На Земле хотят создать первую "зону без времени"

22 июня, 07:12
6
На Земле хотят создать первую "зону без времени" - Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители норвежского острова Соммарёй хотят присвоить своей земле статус первой в мире "зоны без времени", сообщает National Geographic.

Несколько недель назад на очередном городском собрании активисты подписали соответствующую петицию. Затем документ передали представителю норвежского парламента, обсудив практические и юридические моменты.

Летом на острове солнце светит круглосуточно целых 69 дней, и никто даже и не смотрит на стрелки часов. Полночное солнце сводит к минимуму значимость показаний времени. 

"Мы никак не ожидали такого шума вокруг нашей идеи, которую вынашиваем уже далеко не первый год. Мы просто хотим официально закрепить особенный ритм жизни нашего острова. Нам не интересно, сколько сейчас времени. Мы за приятное времяпрепровождение, за получение удовольствия здесь и сейчас, за любование природой и наслаждение общением", - говорит инициатор необычной идеи Кьелль Уве.

Если правительство страны одобрит петицию островитян, их ждут перемены - официальных часов работы не станет, как, собственно, и дедлайнов и прочих формальностей, определяемых точным моментом времени. Конечно, касается это лишь летнего периода.

"Для многих из нас подписание этого документа будет означать формальное признание нашего образа жизни на протяжении многих поколений, жизни вне времени. Светло круглые сутки, и это определяет наши действия. Наши дети посреди ночи могут гонять мяч, кто-то красит дом или стрижет газон, молодежь отправляется на пляж", - поясняет Кьелль Уве. Он считает, что для туристов возможность забыть о времени станет также отличным средством против стресса. 


Остров Соммарёй. © Flickr

В жизнь без времени прекрасно вписывается и традиционный промысел островитян - морская рыбалка. Местные рыболовы проводят в открытом море чуть ли не круглые сутки, совершенно не обращая внимания на стрелки часов, так что домочадцы никогда не знают, когда их ждать домой.

Необычность острова бросается в глаза каждому, кто приходит сюда по мосту, соединяющему его с материком. Вместо замочков, которые вешают влюбленные, на перилах развешаны наручные часы - мужские и женские, модные и не очень, отмечает издание.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц