1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В Нур-Султане стартовал фестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi 30 июня 2019, 11:45

В Нур-Султане стартовал IV Этно-культурный фестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi, передает Тengrinews.kz. 

В Нур-Султане стартовал IV Этно-культурный фестиваль кочевой культуры Kóshpendiler Álemi, передает Тengrinews.kz

В нынешнем году в мероприятии приняло участие в два раза больше иностранных гостей, чем в прошлом году. Открытие началось с шествия национальных команд-участников из Турции, Южной Кореи, Ирана, Монголии, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии и России.

Показать культуру своей страны через кухню, музыку, танцы, спорт - цель этого фестиваля.
Открытие фестиваля началось с зрелищных выступлений национальных команд. Захватывающие состязания профессиональных лучников, наездников, борцов собрали сотни поклонников кочевого образа жизни разных стран мира.

Атмосферу мероприятия создали показательные бои батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя. Доспехи воинов были воссозданы, опираясь на исторические источники. Каждая команда представила зрителям свою презентационную программу из выступлений, содержащих элементы национальных эпосов.

На площадках фестиваля развернулись территории мастер-классов, на которых гости могли своими руками попробовать изготовление посуды из керамики, кожи, изделий из войлока. Видеть все это вживую - совершенно невероятно, отмечают гости фестиваля.

Удивительное искусство создания старинных блюд кочевников продемонстрировала команда из Азербайджана. Редкие рецепты изготовления мяса на костре и шкуре животных стали "гвоздем культурной программы" братской республики. Кулинары воспроизвели вкуснейшую трапезу на свежем воздухе. 

Так, в ауле "Асау" участники показали обуздание коней, "Ак мерген" - показательные выступления лучников, "Алмалы" - аул ремесленников. В детском ауле "Алпамыс" были презентованы постановки "Көш керуен", "Канбак шал", "Легенды Великой степи", "Айман-Шолпан". 

"Интерес к фестивалю ежегодно растет. Если в прошлом году его посетило 90 участников, то в этом году уже больше 180. Интерес проявили такие страны, как Иран, Южная Корея. Это доказывает то, что к этнической теме и национальной идентичности есть большое внимание в мире. Мы должны и дальше стремиться сохранять самобытность", - сказал заместитель председателя правления "Казахтуризма" Тимур Дуйсенгалиев.

Вечером для гостей фестиваля исполнители этнической музыки и казахстанские артисты представят свои музыкальные номера. Центральным событием культурного вечера стало выступление популярной группы Тюрген Кам. 

Фестиваль завершится 30 июня, вход для посетителей бесплатный.