ПОДЕЛИТЬСЯ
19 августа 2013 | 11:21
Панини и фруктовые суши приготовили юные рестораторы в Алматы
В Алматы прошел первый в Казахстане международный фестиваль Restaurant Day, или День ресторанов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Молодым и предприимчивым людям, желающим попробовать себя в ресторанном бизнесе, представилась возможность воплотить свои проекты в жизнь и стать на один день шеф-поварами. Командам было необходимо придумать интересную концепцию и название своего кафе, ресторана или бара. Им дали задание составить приблизительное меню и определить часы работы. После этого они должны были зарегистрироваться на сайте международного фестиваля Restaurant Day, подготовить необходимый реквизит для своего заведения, продумать продвижение своего "бренда" и начать обслуживать своих первых клиентов. 18 августа Казахстан впервые принял участие в фестивале. Несмотря на небольшое количество участников, дебют все же состоялся. Три команды представили на суд горожан кофейню, фруктовый бар и закусочную под названием My Little Bakery. Клиенты не заставили себя долго ждать. Желающих попробовать ароматный кофе, свежеприготовленные панини, сладкие фруктовые суши, различные коктейли и фирменный лимонад, оказалось немало. Все блюда и напитки были бесплатные, гостям лишь предлагалось оставить чаевые на свое усмотрение. Популярный блогер и PR-директор одного из кафе в Алматы Жанна Прашкевич оказалась одним из первых клиентов начинающих рестораторов. По ее мнению, сейчас в Казахстане молодым людям достаточно тяжело открыть свое заведение. Но, тем не менее, все больше казахстанцев пробуют себя в этом бизнесе. "Этот фестиваль - очень интересная идея. Многим молодым людям хочется попробовать себя в этом бизнесе, но это - очень рисковый бизнес. Это миф, что открыть ресторан, кафе или даже забегаловку - легко. Когда ты берешься за это сам, ты видишь, насколько это сложно. А вот такие мероприятия - отличный шанс для тех, кто хочет попробовать свои силы", - сказала Прашкевич. Restaurant Day, или День ресторанов, зародился в 2011 году в Хельсинки. Сейчас это своего рода достопримечательность Финляндии и событие, на которое съезжаются множество туристов-гурманов. 18 мая 2013 года фестиваль добрался до России, причем сделал это с оглушительным успехом. Санкт-Петербург стал вторым городом в мире по количеству открытых ресторанчиков за один день - 150 точек на фестивале. Restaurant Day проходит четыре раза в год, и следующий ожидается в ноябре-декабре в Алматы. Инициатор фестиваля в Алматы Елдос Кулумбетов заверяет, что в дальнейшем участников будет намного больше.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Алматы прошел первый в Казахстане международный фестиваль Restaurant Day, или День ресторанов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Молодым и предприимчивым людям, желающим попробовать себя в ресторанном бизнесе, представилась возможность воплотить свои проекты в жизнь и стать на один день шеф-поварами. Командам было необходимо придумать интересную концепцию и название своего кафе, ресторана или бара. Им дали задание составить приблизительное меню и определить часы работы. После этого они должны были зарегистрироваться на сайте международного фестиваля Restaurant Day, подготовить необходимый реквизит для своего заведения, продумать продвижение своего "бренда" и начать обслуживать своих первых клиентов. 18 августа Казахстан впервые принял участие в фестивале. Несмотря на небольшое количество участников, дебют все же состоялся. Три команды представили на суд горожан кофейню, фруктовый бар и закусочную под названием My Little Bakery. Клиенты не заставили себя долго ждать. Желающих попробовать ароматный кофе, свежеприготовленные панини, сладкие фруктовые суши, различные коктейли и фирменный лимонад, оказалось немало. Все блюда и напитки были бесплатные, гостям лишь предлагалось оставить чаевые на свое усмотрение. Популярный блогер и PR-директор одного из кафе в Алматы Жанна Прашкевич оказалась одним из первых клиентов начинающих рестораторов. По ее мнению, сейчас в Казахстане молодым людям достаточно тяжело открыть свое заведение. Но, тем не менее, все больше казахстанцев пробуют себя в этом бизнесе. "Этот фестиваль - очень интересная идея. Многим молодым людям хочется попробовать себя в этом бизнесе, но это - очень рисковый бизнес. Это миф, что открыть ресторан, кафе или даже забегаловку - легко. Когда ты берешься за это сам, ты видишь, насколько это сложно. А вот такие мероприятия - отличный шанс для тех, кто хочет попробовать свои силы", - сказала Прашкевич. Restaurant Day, или День ресторанов, зародился в 2011 году в Хельсинки. Сейчас это своего рода достопримечательность Финляндии и событие, на которое съезжаются множество туристов-гурманов. 18 мая 2013 года фестиваль добрался до России, причем сделал это с оглушительным успехом. Санкт-Петербург стал вторым городом в мире по количеству открытых ресторанчиков за один день - 150 точек на фестивале. Restaurant Day проходит четыре раза в год, и следующий ожидается в ноябре-декабре в Алматы. Инициатор фестиваля в Алматы Елдос Кулумбетов заверяет, что в дальнейшем участников будет намного больше.
Показать комментарии
Читайте также