Племянник президента из Буркина-Фасо. История одной фотографии

25 ноября, 08:52
3
Племянник президента из Буркина-Фасо. История одной фотографии - Фото из архива Талгата Исмагамбетова
Фото из архива Талгата Исмагамбетова

Какими они были - студенты начала и середины 90-х годов? Как жили и во что верили? Редакция Tengrinews.kz продолжает рубрику "История одной фотографии" и сегодня делится воспоминаниями политолога из Алматы Талгата Исмагамбетова. Мужчина опубликовал ностальгический снимок на своей странице в Facebook, на котором запечатлен племянник президента из Буркина-Фасо со своими казахстанскими друзьями.  

На этой фотографии обнявшись стоят трое студентов специальности "философия" КазГУ (ныне КазНУ): сам Талгат, слева - его сокурсники Филипп и Кайрат. Голубые обои с узором, постеры, кусочек флага уже независимого Казахстана. Талгат с улыбкой вспоминает, что это был примерно 1994 год. 

"Постсоветское время, но по-прежнему "дети разных народов, мы мечтою о мире живем", - улыбается мужчина.

"Сфотографировались мы в маленьком кафе, которое Филипп открыл в свободном помещении нашего общежития. Со временем оно стало любимым местом всех студентов: сюда приходили перекусить, выпить лимонада, иногда и пива. Даже свадьбы играли там же. Все просто было, весело и свободно, несмотря на трудное переходное время", - рассказывает Талгат. 

Филипп приехал в Казахстан из африканской страны Верхняя Вольта, ныне она называется Буркина-Фасо. По словам Талгата, он был племянником тогдашнего президента этой республики. 

"Насколько помню, кроме своего родного языка, он знал французский, а в Казахстане буквально через год стал хорошо разговаривать по-русски. Тогда у нас было мало иностранных студентов, но к ним относились очень дружелюбно. Каждый старался им помочь, но они и сами прекрасно адаптировались. Как-то студентов попросили перенести огромный железный сейф в другой кабинет. Нас было несколько человек, но мы не сумели даже сдвинуть его с места. А потом пришли наши иностранцы, практически не напрягаясь, схватили его и потащили", - говорит собеседник. 

Еще один товарищ Талгата Кайрат жил в то время в Алматы. По воспоминаниям мужчины, Кайрат обладал аналитическим умом. 

"Я подсознательно к нему тянулся, было интересно с ним поговорить, послушать, как он рассуждает на самые серьезные и сложные темы".

Студенческие годы трех товарищей совпали с переходным временем, и на системе образования это тоже отразилось.

Невероятную историю одной фотографии рассказала журналистка из Караганды

"Разом рухнули догмы марксизма и ленинизма, и мы, гуманитарии, это сразу почувствовали. Преподаватели стали говорить о том, что раньше пряталось за железным занавесом. Интересно было осознавать, что два или три курса назад студентам этого не давали. Вместо истории КПСС нам преподавали историю политических партий Царской России, это было интересно. Помню, взял как-то в центральной научно-технической библиотеке книгу по этому предмету, а у нее страницы склеенные. Я был первым ее читателем.

Сейчас мы живем в обществе потребления, когда вещи стараются менять как можно чаще и ценят их только за денежную стоимость. А мы были воспитаны в 80-х, и тогда нас только подводили к новой эпохе. Доходы были маленькими и нестабильными, но мы не унывали. У каждого из нас была надежда, что через пять или шесть лет мы будем жить хорошо. О том, что нас ждет волна девальваций и кризисов, никто из нас не догадывался", - рассказывает Талгат Исмагамбетов. 

К сожалению, Талгат почти ничего не знает о судьбе Филиппа и Кайрата: 90-е и начало 2000-х годов развели товарищей в разные стороны. 

"Я знаю лишь, что Филипп женился на русской девушке из Алматы, но она не была нашей студенткой. Кайрат влюбился в американку, у них было как минимум двое детей. Кажется, обе пары уехали из Казахстана. Интересно было бы сейчас увидеть их, поговорить, вспомнить прошлое", - вздыхает алматинец.

Сам Талгат стал кандидатом политических наук, работал в Институте развития Казахстана, Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте, Институте России и Китая. А еще политолог продолжает работать со студентами. 

Редакция Tengrinews.kz обращается к читателям. Вы тоже можете поделиться своими архивными фотографиями и историями - присылайте их на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 либо электронный адрес tnews@mail.ru с пометкой "История одной фотографии".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц