1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Почему казахстанцы публикуют в Сети фотоотчеты о благотворительности 26 октября 2016, 16:30

О причинах публикаций о благотворительности в Интернете рассказал президент Ассоциации психологов РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ho4uletat.ru Фото с сайта ho4uletat.ru

Специалисты рассказали о причинах публикаций казахстанцами фотоотчетов о благотворительности в Интернете. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко и основатель проекта "Клуб добряков" Гульмира Абдрашева поделились своими мнениями. 

Президент Ассоциация психологов РК Владимир Стеблянко разъяснил, по каким причинам люди публикуют в Интернете фотографии совершенных добрых дел. По мнению психолога, если для кого-то фотоотчеты в Сети - это просто "пиар", для других это активизация благотворительности, для третьих - искупление. 

"Кому-то нужен просто "пиар", какие-то льготы получить в связи с этим. Потому что благотворительность сейчас может быть награждена в виде каких-то налоговых послаблений, где-то других благ и льгот. Кому-то для того, чтобы активизировать благотворительность, чтобы ее было побольше. Для того чтобы люди больше шагов делали в эту сторону. А кому-то просто успокоить душу свою. Может быть, слишком много грехов в прошлом, которые, так сказать, надо искупить. Эти люди стараются благотворительностью успокоить душу. Наверное, у каждого по-своему", - рассказал Владимир Стеблянко. 

Также, по словам психолога, такие фотоотчеты вызывают у людей положительные эмоции, чувство надежды и спокойствия.  "Вызывают чувство надежды, что, может быть, им кто-то поможет. То, что мир добрый и что в нем жить спокойнее становится. Вокруг очень много добра и внимания о тебе", - добавил Владимир Стеблянко.

По мнению основателя проекта "Клуба добряков" Гульмиры Абдрашевой, фотоотчеты о благотворительности - это в первую очередь мотивация, в некоторых случаях такие публикации помогают избежать мошенников. 

"Гласное правило всех клубов, конечно, когда хотят рассказать о нуждающейся семье, обязательно нужно фото. Во избежание рисков мошенничества. Бывает, что давили на жалось, о них писали без фото. В итоге эти люди на самом деле жили в хороших квартирах (...). Конечно, когда есть фото, семья, люди ближе становятся. Вы знаете, срабатывает человеческий фактор. Я также всегда прошу администраторов клубов публиковать фотоотчеты от добряков. Это опять же мотивирует других. Люди видят, сколько помогают, узнают соседей, друзей, коллег и родственников. Это подталкивает их присоединиться к команде добряков. Это никакой не пиар, это мотивация", - сказала Гульмира Абдрашева. 

Основатель "Клуба добряков" также поддержала поступок астанчанина Айтима Жакупова, который помог бездомному мужчине и написал об этом на странице в Facebook. По мнению Гульмиры Абдрашевой, молодой человек не только накормил и одел бездомного, но и мотивировал своим поступком и других пользователей. 

Напомним, житель Астаны Айтым Жакупов опубликовал на своей странице в Facebook пост, который вызвал бурный отклик пользователей социальной сети. Жакупов рассказал, как помог 53-летнему бездомному по имени Бабыр, который живет на улице уже 20 лет. Позже Айтым записал видеообращение, где разъяснил причину оказанной помощи бездомному. 



Join Telegram