Португальский дипломат женился на казашке и назвал дочь Алмой

14 сентября, 16:45
16
Португальский дипломат женился на казашке и назвал дочь Алмой - Фото express-k.kz
Фото express-k.kz

Поверенный в делах Португалии в Казахстане Аделино Силва (Adelino Silva) рассказал изданию Diário de Notícias о своей супруге-казашке и дочери по имени Алма, передает Tengrinews.kz.

"Вы женаты на казашке и воспитываете дочь, в жилах которой течет португальская и казахская кровь. Иными словами, перед нами дипломат, который находится здесь не только по долгу службы. Ощущаете ли вы особую связь со страной благодаря этому более личному взгляду на вещи?" - обратился к дипломату журналист.

Силва отметил, что это позволяет ему лучше понимать суть культурных различий.

"Мне уже довелось побывать во многих странах мира, и у меня сложилось представление, что у людей гораздо больше сходства, чем различий. Но благодаря своей позиции и тому, как я интегрирован в казахстанское общество, у меня есть более отчетливое и непосредственное понимание того, почему все так, а не иначе", - отметил Силва.

Также дипломат рассказал, почему назвал дочь Алмой.

"Это имя существует в обоих языках. Список довольно ограниченный. Мы знаем, что означает Алма в португальском ("душа". - Прим.), а по-казахски это слово значит "яблоко". Смысловая глубина разная, но все же какое-никакое решение. Это очень распространенное имя в Казахстане", - отметил Силва.

По его словам, девочке скоро исполнится четыре года. Он пояснил, что общается с дочерью на португальском.

Силва заявил, что Казахстан культивирует терпимость и продвигает эту позицию на международном уровне, что является результатом ее собственного религиозно-этнического разнообразия.

"Честно говоря, пример Казахстана в этом смысле очень показательный. Отсюда и открытость к иностранцам, понимание отличий, сопряженных с "другой" культурой, при этом казахи неизменно требуют уважения к местным традициям, правилам и поведенческим установкам, но в этом нет ничего, что серьезно затрудняло бы жизнь прибывшим сюда португальцам", - пояснил он. 

Дипломат уточнил, что в Казахстане проживают 15 португальцев, двое из которых пилоты. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц