Пострадавшей от взрыва газового баллона семье в Кызылорде выпало новое испытание

18 ноября 2016, 09:00
20
Фото предоставлено акиматом поселка Белкуль
Фото предоставлено акиматом поселка Белкуль

Семье Сапаровых, пострадавших в Кызылорде от взрыва газового баллона, выпало новое испытание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее, 3 ноября, в поселке Белколь в городе  Кызылорде от взрыва газового баллона пострадала семья Сапаровых. В тот момент в доме находились 47-летняя хозяйка Азиза Бакирова, ее старший сын со своей женой, младший сын и двое малолетних внуков. Средний сын Азамат в момент трагедии был на работе.

Когда раздался взрыв, первыми на помощь пришли односельчане. Они вызвали пожарных и скорую. К сожалению, травмы, полученные Азизой Кенесовной, оказались несовместимыми с жизнью, и она умерла в больнице на следующий день после пожара.

На участке, где произошел взрыв, расположен не только новый дом Сапаровых, построенный в прошлом году. Был там и старый дом.  47-летняя  Азиза Кенесовна работала в школе поселка Белкуль. Поэтому, когда коллеги узнали о трагедии, они пришли к  Азамату,  чтобы помочь ему навести в старом доме порядок и справить поминки по погибшей матери.

"Со стороны акимата поселка и подведомственных ему государственных учреждений (школа, сад и другие) мы собрали 400 тысяч тенге на приобретение теплой одежды, лекарств и средств ухода за людьми, которые получили ожоги различной степени тяжести, - рассказывает аким поселка Белкуль Асхат  Ибрагим. - Мы также приобрели скот для того, чтобы родственники погибшей Азизы Бакировой могли провести первый бейсенбилик (поминальный четверг)". Депутат городского  маслихата Суюнтаев Алтынбек  от себя лично выделил 100 000 тенге.

На второй день после взрыва Азамат вместе со своей тетей Газизой - сестрой погибшей матери - побывали на приеме у акима города. В тот момент Нурлыбек Налибаев был в служебной командировке, и Азамата с Газизой  принял и. о. акима города  Асылбек Умирбекович Шаменов. Асылбек Шаменов помог Сапаровым, выделив средства на приобретение скота и  продуктов для проведения второго бейсенбилика, и объяснил, какую помощь может оказать акимат города в приобретении временного жилья.  

Не остались в стороне и предприниматели поселка Белкуль. Они собрали для  семьи пострадавших 175 000 тенге. Активно помогают и общественные организации Кызылорды.

"Сейчас дети получили необходимое лечение в областном медицинском центре и городской больнице. По словам лечащих врачей, их скоро выпишут", - рассказывает Асхат Жорабекович.

Как говорится, беда не приходит одна. 14  ноября и старый дом Сапаровых загорелся. По счастливой случайности никто не пострадал. К сожалению, жить в этом доме больше невозможно.

"У меня там были памперсы и лекарства, которые нужно было передать в больницу", - говорит  Азамат.

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz, что может сделать в данной ситуации  акимат Белкуля, Асхат Жорабекович пояснил: "По закону в случае таких ЧС, когда люди остаются без жилья, со стороны акимата города предоставляется  временное жилье, арендную стоимость которого акимат города будет оплачивать в течение шести месяцев. На данный момент мы нашли Азамату квартиру в Кызылорде и будем оплачивать, как и положено по закону. Поможем также с оформлением опекунства на детей".

Как стало известно, на сегодняшний день сумма, собранная волонтерами для поддержки пострадавших, составила 500 тысяч тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц