1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Раимбек Баталов стал кавалером одного из самых престижных винных клубов мира 29 мая 2019, 16:01

Бизнесмен и меценат Раимбек Баталов стал кавалером одного из самых престижных винных клубов мира. Церемония прошла в конце мая в старинном

Бизнесмен и меценат Раимбек Баталов стал кавалером одного из самых престижных винных клубов мира. Церемония прошла в конце мая в старинном французском замке Кло-де-Вужо (построен в XII веке).

Казахстанскому бизнесмену наряду с десятком избранных - известными политиками, банкирами, учеными и художниками - официально присвоили звание Кавалера братства Винной Чаши и торжественно вручили символ сообщества. 

Братство Винной Чаши - эксклюзивное сообщество ценителей бургундских вин, было создано в тридцатых годах прошлого века в виде закрытого клуба, попасть в который возможно только по особой рекомендации его действующих членов. Сегодня сообщество объединяет несколько тысяч кавалеров - политиков, дипломатов, бизнесменов, членов королевских семей, нобелевских лауреатов, спортсменов, музыкантов, художников.

Официальные цели организации - пропаганда бургундского виноделия, обычаев и традиций знаменитого региона. Члены организации системно занимаются благотворительностью, жертвуя значительные денежные средства медицинским, культурным и научным организациям по всему миру. Символ братства – Винная Чаша – это старинная дегустационная чашка, используемая дегустаторами и виноделами. Согласно обычаю, восходящему к XV веку, такая чаша преподносилась как "подарок крещения" - символ профессионализма винодела. Традиционно такую вогнутую чашу изготавливают из чистого серебра.

Как отмечается, это признание открывает Казахстану двери в такие закрытые винные дома, как Domain de la Romanee-Conti, Domain Leflaive, Domain Armand Rousseau, а также все имения легендарного дома Albert Bichot.