1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Редчайшего леопарда впервые сняли на видео в Армении

  • 5
© facebook/wwfarmenia © facebook/wwfarmenia

В Армении на видео впервые удалось заснять одного из самых редких представителей семейства кошачьих - переднеазиатского леопарда. Хищника зафиксировали на охраняемом участке в Вайоцдзорской области (на юго-востоке страны), сообщает Panorama.am.

Там животное спокойно лежало на камнях и просто наблюдало за инспекторами, которые делали очередной обход.

"Это первый случай в Армении, когда леопард заснят человеком. До этого мы могли видеть это чрезвычайно осторожное животное только посредством фотоловушек. Сохраним нашу природу, она имеет много возможностей для того, чтобы восхищать нас", - говорится в описании к видео, опубликованного на странице армянского филиала Всемирного фонда дикой природы в Facebook.

Недавно переднеазиатского леопарда фиксировали в Талышских горах на юге Азербайджана и на территории Устюртского государственного природного заповедника в Мангистауской области Казахстана.  

Переднеазиатский леопард считается вымирающим видом. Общая популяция оценивается в 870-1 300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане - 200-300, Туркменистане - 90-100, в Азербайджане - 10-13, в Армении - 10-13, в Грузии - менее 5, в Турции - менее 5.