1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Российский ученый облился жидким азотом в рамках Ice Bucket Challenge 18 ноября 2014, 17:30

Как рассказал молодой физик из Красноярска, первое время, когда охлажденная жидкость контактирует с телом, возникает воздушная подушка, которая может привести к сильному ожогу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео с сайта mk.ru Кадр видео с сайта mk.ru

Молодой физик из Красноярска, научный сотрудник Института физики и директор музея науки "Ньютон Парк" Антон Шарыпов принял участие в популярной акции Ice Bucket Challenge (испытание ведром ледяной воды). Только ученый решил вместо воды использовать жидкий азот, который имеет температуру минус 196 градусов, сообщает "Правда.Ру".

Как отмечается, в рамках Ice Bucket Challenge ученый устроил целое шоу. На видео его снимал друг, красноярский блогер Дмитрий Шилов. С начала в ведро опустили листочек, который застыл и рассыпался как стекло, после чего мужчина со словами "если что, я люблю свою жену" вылил на себя емкость с ледяной жидкостью.

Как рассказал главный герой видео, происходило это в середине октября. "Я хотел показать людям, что физика - это очень интересно, показать им, что возможно в нашем мире и что невозможно", - сказал молодой ученый. По его словам, первое время, когда охлажденная жидкость контактирует с телом, возникает воздушная подушка. Шарыпов рассказал, что первые полторы секунды ничего особо не происходит, но при более долгом контакте возможен сильный ожог. "(...) В моем случае, когда все происходит быстро, чувствуется что холодно, но не более", - сказал он.

Отметим, что Ice Bucket Challenge (ALS Ice Bucket Challenge, испытание ведром ледяной воды) - кампания, направленная на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе и благотворительное финансирование фондов по исследованию этой болезни.



Join Telegram