01 апреля 2021 | 12:32

Шоколад 121-летней давности нашли в шлеме британского офицера

Фото ©REUTERS

Сотрудники Национального фонда Британии нашли плитку шоколада, которой больше века, в шлеме британского офицера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники Национального фонда Британии нашли плитку шоколада, которой больше века, в шлеме британского офицера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Британские специалисты, работающие в Национальном фонде, который охраняет исторические достопримечательности, в конце марта разбирали чердак известного загородного дома Оксбру-холл в деревне Оксборо.

Один из специалистов нашел футляр от шлема солдата, участвовавшего в Англо-бурской войне 1899–1902 годов, сэра Генри Эдварда Пастон-Бедингфельда. Открыв футляр, сотрудник фонда обнаружил не только сам шлем, но и шоколад в жестяной коробке, который был подарком королевы Виктории британским солдатам.

Реклама
Реклама


©REUTERS

Более 100 тысяч таких банок с 226-граммовыми плитками шоколада были заказаны королевой для войск, дислоцированных в Южной Африке в 1900 году. Королева Виктория поручила трем британским производителям - Фраю, Кэдбери и Раунтри - изготовить такие коробки с шоколадом.

Каждый солдат и офицер должны были получить коробку с надписью "Южная Африка 1900". Каждая коробка содержала поздравление: "Желаю вам счастливого Нового года", чтобы поднять боевой дух солдат.


©REUTERS

"Хоть шоколад больше не выглядит аппетитно и вы бы точно не захотели попробовать его на Пасху, но он нетронут, и это поистине замечательная находка", - сказала куратор культурного наследия Национального фонда Анна Форрест.

Сотрудники фонда надеются выставить 121-летний шоколад вместе со шлемом баронета на всеобщее обозрение.

Отметим, что во Второй англо-бурской войне, которая длилась с 1899 до 1902 года, Южно-Африканская республика (Республика Трансвааль) и Оранжевое Свободное государство (Оранжевая Республика) объединились, чтобы противостоять Британской империи, которая в итоге победила.

Известно, что на старом шоколаде образуется белый налет. Ранее ученые нашли способ предотвращения его появления и сохранения шоколада в свежем виде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram