1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Схватка леопарда и кабана закончилась неожиданной развязкой

© Kruger Sightings/youtube © Kruger Sightings/youtube

В национальном заповеднике Крюгера в ЮАР туристы стали очевидцами захватывающей сцены с неожиданной развязкой, пишет National Geographic

По словам рейнджера Даниэля Хитчингса, в тот день он сопровождал группу туристов, наблюдавших за леопардом. Кошка выследила импалу и собиралась напасть на нее.

Вдруг планы хищника изменились: он заметил нору, в которой скрывался бородавочник. Этот кабан является более сложной добычей, чем антилопа, его вес достигает 100 килограммов против 60-70 у импалы. И леопард решил направить свою энергию на поимку добычи покрупнее.

Когда бородавочник показался из норы, его атаковала большая кошка. Парнокопытное не ожидало нападения, потому на первых порах проигрывало хищнику, несмотря на наличие у бородавочника мощных клыков длиной до 60 сантиметров. 

Некоторое время он волчком крутился под леопардом, пытаясь сбросить того, но хищник не ослаблял хватку. Эффект неожиданности мог бы сыграть в пользу леопарда, но его планы внезапно нарушила гиена. Привлеченная визгом свиньи, она тоже направилась к месту возможной трапезы. Леопард на секунду потерял контроль над ситуацией, и это позволило бородавочнику освободиться и даже нанести ответный удар, от него пятнистого хищника спасла молниеносная реакция. 

Гид рассказал, что история на этом не завершилась. Рейнджер позже вернулся на место событий, и, по его словам, победа все же досталась кошке. Леопард решил закончить начатое и на протяжении двух дней караулил нору бородавочника, пока тот не покинул ее и на этот раз не стал жертвой высшего хищника.