1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В Шымкенте скрытые камеры выявили "зачинщиков" стихийных свалок

  • 31
Кадр с видео Кадр с видео

В Шымкенте нашли способ борьбы со стихийными мусорными свалками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В некоторых районах были установлены скрытые камеры наблюдения, которые фиксировали горожан, оставляющих мусор на улице, вместо того, чтобы донести пакеты до специальных мусорных контейнеров. Видео в сети опубликовал глава общенационального движения "Казахстан-2050" Данат Жумин.

"Предыстория простая. Решили сделать так, чтобы было чисто. Привлекли молодежные организации, инспекторов акима. Каждую неделю они делали фото отчет по мусору в городе, каждую неделю устраивали на эту тему разбор "полетов" с коммунальными службами, районными акимами. Смотрим, вроде только убрали, а через некоторое время на том же месте снова мусор. Пришла идея понаблюдать за этим", - написал он.

В результате работы были оштрафованы около десяти горожан. В данном случае за несанкционированный выброс мусора предусмотрен штраф в размере 38 тысяч тенге по статье "Мелкое хулиганство" кодекса РК об административных правонарушениях. Кроме того, по словам Жумина, сейчас акимат решил изменить расположение мусорных контейнеров для удобства граждан.